Варикоз — причины возникновения
Здоровье, Советы от врачей

Варикоз — причины возникновения

Варикозное расширение вен – это одна из довольно распространенных болезней, встречающихся у женщин. Varix — по-латински, узел. Варикозным это расширение вен назвали, потому что вены по форме начинают напоминать узлы.

Какова же причина возникновения этого заболевания? Она довольно простая и заключается в сдавливании вен, по которым идет отток крови от нижних конечностей и малого таза. Из-за нарушения кровотока повышается гидростатическое давление, венозная стенка расширяется, что приводит к формированию узлов. Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. Это заболевание называют одной из болезней цивилизации, потому что его развитию способствуют длительное сидение, и стояние, и недостаток физической активности. И это понятно, потому что в сидячем положении кровь скапливается в ногах под влиянием силы тяжести и при этом просвет бедренной вены в таком положении сужается, что затрудняет венозный отток от ног. Ходьба жизнено важна! для хорошего венозного дренажа нижних конечностей, потому что стенка вены не может самостоятельно сокращаться и отток венозной крови происходит пассивно — за счет работы так называемой мышечной помпы: сокращающиеся мышцы сдавливают вены и гонят кровь к сердцу.

Чаще всего для лечения варикозной болезни нижних конечностей применяют флеботоники — лекарства, повышающие тонус стенки венозных сосудов, а также ношение компрессионного белья, в более запущенных случаях — оперативное лечение: удаление подкожной вены бедра или склеропластику — введение в просвет вены веществ, которые способствуют полному «запаиванию» просвета вены и прекращению поступления в просвет сосуда крови, которая в противном случае могла бы его растягивать дальше.

Но все эти средства имеют мало общего с воздействием на причину заболевания. Для устранения причины варикоза необходимо восстанавливать положение внутренних органов, чтобы исключить имеющееся сдавление вен и дальнейшее прогрессирование болезни.

Это может помочь сделать грамотный остеопат. Однако, если стенки вен уже значительно растянуты, они не спадутся даже в том случае, если сдавление вен устранено и ничто не мешает свободному оттоку венозной крови. В этом случае мы достигаем основной цели лечения — заболевание не будет прогрессировать, и тогда с косметической целью можно выполнить хирургическое вмешательство, результаты которого будут значительно лучше. Если выполнить операцию до этого, возможен рецидив расширения вен, боли в оперированных ногах, повторные косметические дефекты.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ВАРИКОЗА?

Если есть препятствия для венозного оттока, то нельзя. Но в целях облегчения своего состояния можно ежедневно хотя бы небольшое количество времени проводить, лежа на спине с поднятыми вверх ногами. В домашних условиях можно делать небольшое упражнение, которое поможет прокачать вены и усилить отток крови от ног: вставайте на носочки, приподнимая пятки от пола по 40-50 раз, затем минутку отдохните и повторите упражнение снова. При ощущении распирания и жжения в стопах можно обливать их ледяной водой. Старайтесь реже носить обувь на высоком каблуке а также тесную, неудобную обувь. Избегайте поднятия тяжестей. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов. И, конечно, если у вас есть предпосылки к развитию варикоза, необходимо посетить грамотного остеопата, чтобы вовремя восстановить положение внутренних органов.

ВЛАДИМИР ЖИВОТОВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *