Самоценность. Избавляемся от созависимостей
Образ жизни

Самоценность. Избавляемся от созависимостей

Самоценность — это один из главных моментов в отношениях. Я бы сказала — самый главный. Ты можешь быть очень успешной, увлечённой, разносторонне развитой девушкой, но это ощущение собственной офигительности, в миг может раствориться, если твой мужчина тебя не оценил.

Разлюбил, не похвалил, сморщил лицо, попробовав твой борщ, изменил… Одним словом — что-то пошло не по плану. И это что-то мигом лишило тебя уверенности в себе.

А что мы обычно делаем, когда это происходит? Правильно, пытаемся заставить его полюбить и оценить нас заново!

Как? Арсенал большой — повышение коэффициента чистоты в доме, увеличение косметики на лице, снижение массы тела, составление нового меню, покладистость, граничащая с раболепством. Ну или на худой конец — скандал, с требованием снова полюбить.

Мы как бы признаём, что да, он прав, и со мной что-то не так, и неосознанно занимаем позицию снизу.

А теперь главный вопрос — для чего мы, девочки, все это делаем? И почему?

Видимо, потому что до сих пор так и не научились сами себя ценить. Отсюда и зависимость от мнения мужчины. Отсюда странное, непреодолимое желание находиться в больных отношениях. Нам просто необходимо доказать, что мы достойны любви! И пока мы этого не докажем, ни за что не отцепимся от объекта, выбранного для доказательства. А самое печальное, что этого никогда не случится.

Догадываетесь почему? Ага, нет внутреннего стержня и понимания, что даже если тебя не полюбили и отвергли, ты все равно остаёшься НОРМАЛЬНОЙ! И жизнь на этом не заканчивается.

Это, если говорить научным языком — психологическое рождение, которого у многих так и не происходит. Это независимость от обстоятельств, это умение выдерживать шторма, которые случаются в жизни даже у самых красивых и умных. Это умение ценить себя и не проваливаться в угодничество, ради одобрительного поглаживания по голове и положительной оценки. Это умение одобрять себя не смотря ни на что. И да, это процесс. Процесс собственного психологического рождения, как самостоятельной и очень классной единицы.

Почему лучше наполнять свои паруса, чем дуть в чужие?

Среднестатистический мужчина мечтает о барышне, которая посвятит ему всю свою жизнь, которая ради образа хорошей жены, готова бесконечно стремиться к идеалу и служить, служить благоверному. А барышня, в свою очередь, искренне полагает, что своим служением заслужит вечную любовь. И именно с этого начинается тотальное растворение в мужчине.

Вроде бы все красиво. Он сильный, она рядом. Всегда готова все бросить, и ради него на край света. Он чувствует себя великим. Как в романе. Но разница в том, что роман сильно отличается от жизненных реалий.

В жизни ещё присутствует бессознательное. А знаете, что оно скажет великому мужчине про покорную и послушную жену, у которой кроме него нет интересов и его жизнь имеет большее для неё значение, чем её собственная? Оно скажет, что со слугами не считаются. Эго будет пытаться возвеличить себя, за счёт унижения другого. Это инстинкт! Древний инстинкт самоутвердиться за счёт слабого!

Отсюда все эти истории про измены, унижение и хамство. А как все красиво начиналось! Цветы, любофф и обещания хранить верность. Он и правда этого хотел, но мы своим ярым желанием понравиться и глубокими прогибами, убили все эти прекрасные желания. Лишили мужика мотивации. А че, все равно никуда не денется!

Поймите, чтоб с вами считались, чтобы вас уважали, вам просто необходимо научиться не отказываться от своей жизни.

И если вам все ещё кажется, что любовь можно заслужить через тотальное угодничество — вы очень сильно заблуждаетесь. Сильный уважает и ценит сильного (я про эмоциональную силу). Это закон.

И вместо того, чтоб терять себя в отношениях, лучше подумайте как поймать попутный ветер и плыть рядом, не бросая своего корабля.

Ольга Фрэш, коуч

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *