Причины отеков ног и упражнения
Здоровье Советы от врачей

Причины отеков ног и упражнения

Многие люди к концу дня замечают, что ноги слегка отекли. Иногда изменения едва заметны, и тогда этому не придают значения. Но случается так, что из-за отёков ноги не помещаются в обувь. Откуда же берётся лишняя «вода»?

Кровь в нашем организме циркулирует в сосудистом русле. Через тонкую сеть капилляров происходят процессы обмена, и жидкость за счёт связывания воды белками крови удерживается в просвете капилляров. Их стенки приспособлены для того, чтобы не давать жидкости свободно проходить во внесосудистое русло. Как только повышается давление внутри этой системы, жидкая часть крови проникает вовне через капиллярную стенку, тогда и формируются отёки.

Самая распространённая причина отёков — повышение давления в просвете капилляров, за счёт чего «выдавливается» жидкость. Возникает она в подавляющем большинстве случаев из-за предшествующей травмы копчика. Во-первых, она всегда приводит к опущению внутренних органов, которые начинают сдавливать сосуды, по которым кровь и лимфа оттекают от ног. Во-вторых, при смещении копчика и крестца мышц и связки тазового дна напрягаются и также сдавливают венозные и лимфатические сосуды. Таким образом, повышается гидростатическое давление в капиллярах ног. Отеки сердечного происхождения также возникают на фоне повышения давления в капиллярах ног, когда сердце не создаёт достаточной скорости движения крови по телу, и она застаивается в нижних конечностях.

Существуют еще 2 дополнительные причины формирования отёков:

• снижение количества белка в крови. Это связано либо с факторами питания, либо с тем, как усваивается белок, либо с массивными потерями белка через почки;
• повышение проницаемости капилляров – может быть обусловлено, например, аллергической или посттравматической реакцией, воспалением.

Отёчность ног требует выяснения причин. В моей практике было немало случаев, когда при восстановлении положения внутренних органов и механики тазовых костей отёки у людей значительно уменьшались или сходили на нет.

Для профилактики отёков ног отлично работают упражнения для подъёма внутренних органов. Выполняя их, помните о том, что основная причина отеков – травма копчика, которую может устранить только специалист.

1️⃣«Вакуум». Лягте на спину, руки положите вдоль тела, ноги согните в коленях, стопы поставьте на пол. Затем выдохните воздух из легких и как можно сильнее втяните живот. Задержитесь в таком положении максимально долго, затем сделайте вдох и повторите упражнение снова. Хорошо, если в течение дня вы сделаете упражнение несколько раз.
2️⃣Боковая планка. Лягте на бок, соединив ноги вместе. Предплечьем упритесь в пол, локти должны находиться под плечевым суставом. Согните вторую руку в локте, упритесь ею в бок или плечо опорной руки. Из этого положения начинайте поднимать таз таким образом, чтобы плечи, центральная часть тела и ноги образовали прямую линию. Начните с 30 секунд на каждую сторону. Во время выполнения упражнения напрягайте пресс и ягодицы.
3️⃣Тренировка тазового дна. В положении сидя положите кисти рук на колени. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, затем начинайте сжимать мышцы тазового дна. По ощущениям это движение напоминает прекращение мочеиспускания. Напрягите мышцы, удерживая это состояние в течение нескольких секунд. Повторите упражнение 20 раз.
4️⃣«Чулок». Обхватите достаточно плотно обеими руками стопу. А теперь представьте, будто натягиваете чулок: сначала на стопу, затем на голеностоп, голень, колено, бедро. Важно ни на секунду не терять контакт с кожей.
5️⃣Поднимайтесь на носочки. Это особенно важно, если у вас есть необходимость долго стоять. Кровь от ног оттекает пассивно, за счет действия мышечной помпы и, поднимаясь на носки, вы прокачиваете венозные сосуды.

Кроме этого, рекомендуется делать массаж ступней, обливать ноги ледяной водой, делать охлаждающие ванночки. Пользуйтесь свободным временем и давайте ногам отдых, запрокидывая ступни выше бёдер. Со стороны питания – исключите слишком жирную и солёную пищу, сведите к минимуму употребление алкоголя или вовсе откажитесь от него.

Смотрите также: Лимфодренажный массаж ног от отеков

ВЛАДИМИР ЖИВОТОВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *