Польза витамина А для любого типа кожи
Здоровье Питание

Польза витамина А для любого типа кожи

Едва ли какой-то другой витамин окажется полезен для кожи так, как полезен витамин А. Причем полезен этот витамин и при приеме внутрь и снаружи. Все дело в том, что витамин А ускоряет синтез коллагена и одновременно с этим тормозит его распад. В том числе он уменьшает выброс гормона стресса — кортизола, который неблагоприятно влияет на кожу (при избытке кортизола даже возникают стрии или «растяжки»). А еще витамин А препятствует фотостарению и даже осветляет пигментные пятна!

В одном эксперименте с участием крема с добавлением ретинола пигментные пятна стали менее заметны у 90% испытуемых. Но мне больше нравится эксперимент с толщиной кожи — он более наглядный. При использовании крема с производным витамина А в течение 24 недель толщина кожи на лице испытуемых увеличилась на 30% за счет коллагена!

Теперь, когда вы поняли, как витамин А нам необходим, неплохо было бы разобраться, где же его получить?

Основные продукты, которые содержат витамин А в адекватной дозировке: печень, сливочное масло, яичные желтки и сыр. Да-да, витамин А содержится ТОЛЬКО в животной пище.

-Но как же морковка? — спросите вы. 

Вегетарианцы часто имеют дефицит витамина А. Потому как в моркови содержится предшественник витамина — провитамин А или бета-каротин. В нашем организме он превращается в витамин А и далее используется по назначению. Но это превращение не всегда бывает удачным. Некоторые организмы имеют не активные ферментные системы, превращающие бета-каротин в витамин А. Потому сколько бы моркови они не съели, витамин А будет в дефиците (часть провитамина превратится в витамин, а на остальную часть ферментов не хватит). И хотя каротиноиды имеют очень важное значение в организме, витамин А они полностью не заменят. А вегетарианцам (да и любителям ПП) рекомендуется оценить ген, отвечающий за синтез фермента BCMO1, чтобы есть со спокойной душой морковь и далее. Или не есть (или есть, но не со спокойной душой), в общем, вы поняли.

Эндокринолог. Диетолог, Олеся Бруслик и Врач дерматолог, к.м.н.,  Анна Харитонова

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *