Почему так важно ложиться спать до 23
Образ жизни

Почему так важно ложиться спать до 23

Поговорим о банальщине, о том, почему так важно ложиться спать до 23 и вставать до 7 утра, как сон влияет на вес, настроение, ну и конечно же, о гормонах. Актуально, как для женщин, так и для мужчин.

Такие гормоны, как мелатонин, серотонин и дофамин влияют на мотивацию, настроение, сон и аппетит. Также правильный баланс СОМАТОТРОПИНА имеет огромное значение, потому что его недостаток приводит к накоплению жира! А вот «гормон стресса» (кортизол), наоборот, при своем избытке приводит к уничтожению белков и к накоплениям жиров. Серотонин и мелатонин – два гормона, которые регулируют такие функции организма, как сон, аппетит и настроение. Серотонин – нейромедиатор, он отвечает за сообщение между нервными клетками.

Мелатонин управляет циркадными ритмами. Мелатонин говорит мозгу, когда спать, а когда бодрствовать. Мелатонин-гормон сна, гормон темноты. Естественный мелатонин вырабатывается ТОЛЬКО в ПОЛНОЙ темноте, малейший источник света и эпифиз прекращает производство мелатонина. Поэтому так важно спать при АБСОЛЮТНОЙ темноте. На уровень мелатонина негативно влияет алкоголь, низкокалорийное питание и кофе.

Сон играет важную роль в регулировании всех этих гормонов. Происходит, так сказать, капитальный ремонт в организме, при котором, помимо всего прочего, вырабатываются многие нужные гормоны во время сна, а ненужные уменьшаются. Если человек спит мало, нарушается выработка лептина и грелина – гормонов, ответственных за чувства сытости и голода. Когда недосыпание приобретает системный характер, уровень лептина понижается, а грелина – растёт. Вы ощущаете сильное чувство голода, а процесс поглощения пищи зачастую переходит в переедание. Если вы легли спать в 24, 01, 02 ночи, вы просто оставили свой организм без самых жиросжигающих гормонов, получили гормональный дисбаланс со всеми вытекающими последствиями. Многочисленными исследованиями доказано, что люди, которые спят меньше 7 часов в сутки, в 4,5 раза чаще страдают лишним весом, ожирением и депрессией.

Наталья Зубарева, Доктор,член национального общества диетологов

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *