Как цвета влияют на нас
Образ жизни

Как цвета влияют на нас

Наш мир полон красок, оттенков и полутонов. А вы когда-нибудь задумывались о том, что каждый цвет по-своему влияет на человека, его настроение и работоспособность? Есть даже такая наука как цветотерапия. Все помнят цвета основного спектра (цвета радуги)? Если нет, то напомню вам простую присказку, помогающую их вспомнить. На первую букву каждого слова начинается название цвета: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

1) Красный цвет. Первый в радужном спектре. Он возбуждает, подталкивает к активному действию, заставляет предпринимать что-то. Недаром женщины, желающие привлечь к себе внимание сильного пола, выбирают в качестве своих парадно-выходных нарядов платья насыщенного красного цвета. Не случайно в русском языке слово красивый произошло от слова красный. Если говорить об интерьере, то красный цвет «согревает», вызывает ощущение тепла летнего вечера, даже если не включено отопление. Однако красное постельное бельё совсем не располагает к спокойному продолжительному сну. Напротив, переизбыток этого цвета в убранстве спальни может вызвать агрессию и гнев. Не годится красный цвет и для кухни/столовой.

Вспомните подносы в заведениях фаст-фуда, которые совсем не располагают к спокойной трапезе – зачастую они красного цвета. Сделано это для того, чтобы посетитель быстро поел и освободил стол. Если говорить о воздействии на здоровье человека, то красный цвет активизирует движение крови в кровеносной системе, повышает давление, воздействует возбуждающе на нервную систему, стимулирует работу сердца и всю мышечную ткань человека. Благоприятно воздействует на половую систему и печень человека.

2) Оранжевый цвет – весёлый и тёплый. Он дарит ощущение лёгкости и свободного парения, это цвет радости и оптимизма. Он помогает получать удовлетворение от жизни, несмотря на любые перипетии, устраняет депрессии и страхи, а также повышает аппетит. Злоупотребление оранжевым цветом в интерьере кухни или столовой может привести к лишнему весу. Правда, человек будет всё равно собой доволен. Оранжевый цвет улучшает пищеварение, дыхание и сердечную деятельность, укрепляет силу духа, помогает сохранить молодость кожи и раскрепоститься, устраняя чувство неуверенности.

3) Жёлтый цвет стоит в радуге третьим. Цвет солнечного тепла и вечной молодости. Существует гипотеза, что если жить в жёлтом интерьере, то можно надолго сохранить молодую и подтянутую кожу, потому что этот цвет обладает уникальной способностью растворять все заботы, неприятности и стрессы в себе, поглощая их полностью. В йоге используется такая асана, когда человек садится в позу лотоса и представляет себя под лучом насыщенного жёлтого цвета, пронизывающего всё его существо. Считается, что эта асана помогает сохранить молодыми внутренние органы человека, воздействуя на них на клеточном уровне. Жёлтый цвет благоприятно действует на зрение и пищеварение, дарит приподнятое настроение и энергию. Также он оптимален для улучшения деятельности мозга и функций памяти.

4) Зелёный цвет – цвет спокойствия и умиротворения. Он расслабляет мышцы и умиротворяет сознание человека, снимает напряжение внутренних тканей организма, успокаивает психику и даёт ощущение удовлетворённости жизнью. Это основной цвет природы – цвет зелени, лета и плодородия. В цветотерапии зелёный цвет используют для восстановления нервной системы и остроты зрения, для снижения кровяного давления, расширения сосудов головного мозга. Также он справляется с мигренью и бессонницей.

5) Голубой цвет – это цвет неба и всей нашей планеты, летящей в холодном космическом пространстве. Цвет прохлады и покоя. Символизирует собой бесконечность, создаёт ощущение чистоты, охлаждает пыл и страсти. Способствует внутреннему спокойствию. Голубой цвет положительно воздействует на дыхательные пути, нервную систему, зрение, успокаивает дыхание и сердцебиение, имеет жаропонижающее и спазмолитическое действие, успокаивает боль и помогает уснуть.

6) Синий цвет символизирует завершённость и умиротворение, спокойствие и холодность, сдержанную радость от достигнутого результата. Считается символом мудрости и тишины. Успокаивает и уравновешивает психику человека, а также способствует уменьшению аппетита, поэтому желающим похудеть рекомендую использовать посуду глубокого синего цвета. Также он обладает антисептическим и бактерицидным действием, успокаивает нервную систему, снижает тонус мышц и уничтожает очаги воспалительных процессов в организме.

7) Фиолетовый цвет – последний, 7-ой цвет радуги. Олицетворяет высшую радость, духовную силу, познание духа, вдохновение. Это «цвет души». Его воздействие на психику человека сродни молитве для души. Наивысшая радость от познания собственной духовной силы. Улучшает циркуляцию лимфы в организме человека. Кроме того, цветотерапевты считают, что фиолетовый цвет прямо воздействует на селезёнку.

8) Белый цвет — так называемый ахроматический цвет (наряду с чёрным и оттенками серого). То есть он не имеет цветового тона и отличается от своих «собратьев» лишь яркостью. Поскольку именно белый сочетает в себе все остальные цвета основного спектра, его считают символом завершенности и равенства. Какие возникают ассоциации, когда мы представляем белый цвет? Снег, облака, солнце, лебеди, сахар, сметана, молоко, халат врача, свадебное платье… В нашей культуре белый цвет – это эквивалент чистоты и непорочности. Между тем, восприятие белого цвета у разных народов отличается. Для представителей некоторых культур белый цвет – символ траура. Например, в некоторых странах Азии и Африки белый цвет считается траурным цветом. На Востоке считают, что в чёрной одежде душа умершего человека ничего не сможет увидеть. А вот животные белого цвета, напротив, во многих странах считаются священными: белый слон в Азии, белые лошади в Греции, Риме, Германии, белый тигр в Китае, белый ибис и белый бык в Египте.

Психологи считают, что белый цвет любят мечтательные и дружелюбные люди.

Также он помогает освободиться от неприятностей, позволяя «обновить» свое психическое состояние. Если в одежде или интерьере преобладают вещи белого цвета, то это способствует развитию интуиции и возникновению ощущения легкости. Белый цвет помогает нам восстанавливать силы, добиваться спокойствия, даже восстанавливать структуру мозговой деятельности. Однако долго находиться в белом пространстве не рекомендуется: человек может ощущать дискомфорт в помещениях, где все белое – стены, одежда, например, в больницах. Поэтому в домашнем интерьере лучше сочетать белый цвет с другими цветами. Цветотерапевты используют белый цвет для повышения силы и энергии, нормализации деятельности центральной нервной системы и работы желез внутренней секреции.

Владимир Животов, Краниопостуролог и врач-остеопат

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *