Акне и Андрогены — как лечить?
Красота, Уход за лицом

Акне и Андрогены — как лечить?

Акне — одно из самых распространённых заболеваний человека, почти ?% женщин страдают им в тот или иной период своей жизни, чаше всего в возрасте 12-24 лет. Однако акне не является проблемой только подросткового периода: около 50% женщин сталкиваются с ней в возрасте 21-30 лет, а 25% в возрасте 31-40 лет. Акне и себорея являются андрогензависимыми состояниями, т.к. увеличение выработки кожного сала происходит в результате действия мужских гормонов (андрогенов), но повышенный уровень мужских гормонов и заболевания, связанные с избытком андрогенов (гиперандрогения), далеко не всегда имеют место при акне. Акне считается неспецифическим симптомом гиперандрогении☝️, и диагностический поиск заболеваний, связанных с избытком андрогенов, начинают в случае сочетания акне с другими их симптомами :

✅гирсутизм

✅нарушения менструального цикла

✅отсутствие овуляции.

К этим заболеваниям относятся:

✅синдром поликистозных яичников (подавляющее большинство случаев)

✅врождённая дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром)

✅синдром HAIRAN

✅андрогенпродуцирующие опухоли.

Итак, уровень мужских гормонов у большинства больных угревой болезнью в пределах нормы. Тогда почему же происходит нарушение работы сальных желез? Дело в том, что у пациентов с акне непосредственно в спальных железах отмечается высокая активность ферментов, которые участвуют в синтезе тестостерона, и фермента 5альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в более активный в отношении действия на сальные железы дигидротестостерон, а также повышено количество рецепторов к андрогенам, что и ведет к изыточной выработке кожного сала. Активность этих ферментов и количество рецепторов генетически запрограммированы.

Для того, чтобы понять, повышен ли уровень андрогенов в крови, необходимо на 3-5 день цикла сдать кровь из вены на:

✅общий тестостерон

✅глобулин, связывающий половые гормоны(ГСПГ)

✅дегидроэпиандростерон сульфат(ДГАС)

✅17- гидроксипрогестерон(17ОНП), который андрогеном не является, но помогает диагностировать такое заболевание как врожденная дисфункция коры надпочечников❗️

Определение свободного тестостерона и андростендиона не рекомендуется по лабораторно-техническим причинам (эти методы далеки от совершенства). Дигидротестостерон вырабатывается внутриклеточно, поэтому определение его в крови совершенно бессмысленно ‼️ Может потребоваться изучение уровней других гормонов, каких именно — решает лечащий врач.

Механизм развития акне чрезвычайно сложный, мультифакторный, а его основными звеньями являются:

1. Увеличение продукции кожного сала, в развитии которого большую роль играют генетически обусловленный тип секреции сальных желез и/или избыток мужских гормонов — андрогенов (гиперандрогения).

2. Избыточный фолликулярный гиперкератоз (скопление отмерших роговых чешуек кожи в устьях волосяных фолликулов, куда открываются выводные протоки сальных желез), который приводит к закупорке сальной железы и препятствует оттоку из нее кожного сала.

3. Размножение бактерий Propionibacterium acnes (P.acnes).

4. Воспаление. При чем, если раньше полагали, что закупорка устья волосяного фолликула и скопление кожного сала внутри него создают предпосылки для размножения P.acnes в сальной железе и развитию воспаления, то в настоящее время получены данные о том, что воспаление при акне первично и предшествует фолликулярному гиперкератозу, а Р.acnes принимают активное участие в формировании микрокомедонов.

Лечение акне проводит врач дерматолог. Наружная терапия назначается всегда внемзависимости от степени тяжести заболевания Учитывая мультифакторность акне, сочетание нескольких методов лечения зачастую приводит к оптимальному результату вследствие воздействия на большее количество механизмов его развития. Для системной терапии акне применяют

  • антибиотики
  • ретиноиды ( роаккутан, акнекутан)
  • гормональные препараты, и именно две последние группы обеспечивают снижение продукции кожного сала!

У женщин с акне и другими симптомами гиперандрогении и/или при повышенном уровне мужских гормонов в крови обосновано назначение гормональной терапии, в первую очередь комбинированных оральных контрацептивов (КОК) . Однако даже при отсутствии гиперандрогении прием КОК может быть оправдан ввиду того, что некоторые из этих препаратов могут уменьшать активность 5α-редуктазы, снижая тем самым синтез из тестостерона более активного андрогена дигидротестостерона.

Следует помнить о том, что КОК являются препаратами второй линии терапии вне зависимости от гормональных нарушений. При этом необходимо учитывать тот факт, что при беременности противопоказаны почти все препараты топического действия (за исключением азелаиновой кислоты), тетрациклины, а также изотретиноин (Роаккутан, Акнекутан), что требует использования надежных методов контрацепции у женщин репродуктивного возраста. Поскольку к надежным методам контрацепции помимо хирургической стерилизации относятся внутриматочная спираль и гормональная контрацепция, то назначение КОК в итоге будет показано большинству пациенток с акне. Любой КОК в той или иной степени обладает антиандрогенным эффектом, какой конкретно препарат выбрать решает лечащий врач.

Гродницкая Елена Эдуардовна, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *