Хламидиоз причины появления, лечение

Увидели в анализе хламидиоз и заподозрили партнера в измене Родине? Все инфекции делятся на 2 типа: патогенные (❗передаются половым путем) и условно- патогенные (❗не передаются половым путем)

✔К патогенным инфекциям относятся: хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, микоплазма генитализ — Эти инфекции требуют незамедлительного лечения, даже если пациентка не испытывает жалоб.
✔Условно-патогенные микроорганизмы: гарднерелла, уреаплазма, кандида, кишечная палочка, микоплазма хоминиз и т.д. Они находятся во влагалище в определенном титре (количестве) — и это норма.

У здорового человека они присутствуют на слизистых оболочках, кожных покровах и в желудочно-кишечном тракте, не вызывая развития воспалительных реакций и патологических изменений. И только при наличии определенных условий и провоцирующих факторов условно-патогенные организмы вызывают воспалительные заболевания. Факторы: ✔снижение иммунитета✔вирусные инфекции✔сильный стресс✔бесконтрольный и частый прием антибиотиков, антиспетиков✔снижение числа лактобактерий

Поэтому при появлении неприятного запаха, «плохих» выделений из половых путей, зуда, жжения во влагалище, боли при мочеиспускании — необходимо обратиться к гинекологу. Врач возьмет все необходимые анализы, учитывая данные анамнеза и характер выделений. Если в анализах обнаружена какая-либо инфекция, повышенное количество лейкоцитов, а вы при этом не испытываете жалоб — не впадайте в панику, не читайте интернет и никаких самодиагностики и лечения.

Многие влагалищные свечи облегчат жалобы, но не вылечат заболевание! Также нет необходимости добиваться «стерильного» мазка и посева и вмешиваться в нормальную флору влагалища — лечить нужно не болезнь, а больного. Поэтому лечению подлежит пациентка, а не ее анализы!

Как лечить хламидиоз

Для предупреждения повторного инфицирования лечение должно назначаться обоим половым партнерам.

  1. Иммунотерапия является обязательным и первым этапом лечения хламидиоза.
    Клинически доказано, что элементарные тельца имеют высокую чувствительность к интерферонам. Чувствительность эта обусловлена тем, что препараты интерферонов повышают реактивность организма за счет активации работы фагоцитов — клеток, поглощающих чужеродные частицы. В результате организм более эффективно начинает бороться с элементарными тельцами.
    Лечение хламидиоза — это тот случай, когда польза от назначения иммуномодуляторов превышает все возможные риски!
    ❗️У большей половины пациенток после иммунотерапии нет необходимости в назначении антибиотиков, т.к. хламидиоз больше не выявляется! Иммунотерапия проводится длительно, иногда до 6 месяцев. Дозировка препаратов и длительность терапии подбирается индивидуально.
  2. Адекватная антибактериальная терапия
    Проводится после иммунотерапии, в случаях, если ПЦР продолжает выявлять возбудителя. Максимальный цикл развития хламидий длится 72 часа. Для рациональной терапии, позволяющей избежать персистирования хламидийной инфекции, необходимо перекрыть не менее 6-8 циклов. Поэтому однократное применение антибиотика хламидийную инфекцию не излечивает!
    Препаратами выбора являются макролиды (сумамед, клацид, макропен, ровамицин, джозамицин и другие), т.к. они обладают высокой антихламидийной активностью и имеют минимум побочных действий.
    Для эффективного лечения сумамед, например, должен назначаться 1 раз в неделю — на 1-й, 7-й и 14-й день.
  3. Следующим этапом является обязательное восстановление влагалищной микрофлоры и лечение дисбактериоза после приема антибиотиков.

Гродницкая Елена Эдуардовна, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *