Все о витамине Е

Одним из самых «женских» витаминов является витамин Е (токоферол). Токоферол — от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить». Из самого названия понятно, что этот витамин просто необходим женщине. Хитрость в том, что этот витамин является жирорастворимым, то есть для его усвоения нужны жиры. Не те, которые в складках нашего живота, а те, которые мы употребляем с пищей.

Но часто получается так, что в погоне за стройной фигурой, девушка напрочь исключает все жиры из рациона. Не просто исключает жирную пищу, а не употребляет даже полезные жиры (например: сыры, орехи, рыбу). Это приводит к острой нехватке жирорастворимых витаминов, в числе которых и токоферол (Е). При острой нехватке витамина Е у женщины возникают проблемы с репродуктивной системой вплоть до потери менструации и в последствии бесплодия.

Так же витамин Е является одним из главных элементов в профилактике и лечении осложнений во время беременности, так как борется с резко возрастающими в этот период окислительными процессами организма.

Основные полезные свойства витамина Е для женщины:

— нормализует гормональный дисбаланс
— косвенно влияет на развитие яйцеклетки
— улучшает рост клеток плаценты, ее функционирование, кровоснабжение, а так же снижает риск её
— отторжения во время беременности
— снижает токсикоз при беременности
— участвует в регенерации клеток матки
— улучшает состояние кожи, предотвращает
— увядание и пигментацию
— повышает иммунитет

Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Признаки нехватки Витамина Е:
— нарастающая мышечная слабость
— нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
— нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
— отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
— изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения — «меловидные пятна «а»

Можно пить дополнительно витамин Е, особенно, если есть проблемы по женской части. Лучше покупать в желатиновых капсулах.

Содержание Витамина Е в продуктах:
?Миндаль наиболее богат витамином Е. На 30 г орехов приходится 7,4 мг витамина.
?Семечки
Ешьте семена подсолнечника, тыквы, кунжута и другие – они буквально изобилуют витамином Е. Всего ¼ стакана подсолнечных семечек дает 90,5% от дневной нормы.
?Горчица
Зелень горчицы славится высоким содержанием не только витамина Е, но и К, А, С и фолиевой кислоты.
☘Шпинат
Не все вегетарианцы любят шпинат, но стоит добавить его в рацион. Это лучший продукт – источник кальция, фолиевой кислоты, ну и, конечно, витамина Е.
?Репа
Содержание витамина Е предоставит 12% дневной нормы на чашку продукта.
?Капуста
Витамина Е в чашке вареной капусты почти 6% от суточной нормы.
?Растительные масла
Лучшее масло – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла полностью удовлетворяет потребность в витамине Е. Хорошим вариантом будет подсолнечное масло, так как оно широко используется при готовке. Другие масла, богатые витаминов Е – конопляное, кокосовое, хлопковое, оливковое. Масло должно быть нерафинированное и холодного отжима.
?Фундук
Идеальный перекус в течение дня.
?Кедровые орехи
Добавляйте в блюда по горсти кедровых орехов. Одна порция содержит 2,6 мг витамина Е.
?Авокадо
Возможно самый вкусный источник витамина Е. Половинка маслянистого плода содержит более 2 мг витамина Е.
?Брокколи
Брокколи считается лучшим детокс продуктом, но еще это и источник витамина Е. Возможно, его в этой капусте не самое большое количество, но огромная польза для здоровья брокколи дает повод есть ее ежедневно.
?Петрушка
Отличная пряная трава, добавляйте ее во все салаты и горячие блюда. Зимой источником витамина Е может послужить сушеная зелень петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *