Витамины и продукты для женского здоровья

Несколько важных для женского организма витаминах и продуктах питания, их содержащих, которые нужно обязательно включить в свой рацион для профилактики некоторых женских заболеваний.

✅ВИТАМИН Д

Для чего: профилактика и помощь в лечении таких заболеваний, как: СПКЯ, эндометриоз, невынашивание, преждевременные роды, остеопороз, депрессия во время беременности, послеродовая депрессия. Дефицит витамина Д у беременных женщин приводит к рахиту у детей, в том числе и врожденному, повышает риск внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции.

Витамин Д играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов как у женщин, так и у мужчин. Витамин Д участвует в стероидогенезе (образовании гормонов). Женщины с высоким уровнем витамина Д с большей вероятностью могут забеременеть в результате естественной беременности или после ЭКО.

  • Продукты, богатые витамином Д: лосось (лучше дикий), сельдь, сом, рыбий жир.

✅ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Для чего: снижают кровяное давление, уменьшают воспаление, облегчают боль, уменьшают опухоли, способствуют заживлению, улучшают ток крови, и как следствие — профилактика и борьба с альгодисменореей (болезненные менструации).

Линолевая кислота — это составная часть жиров. В организме последовательно превращается в «плохие» и «хорошие» простогландины (гормоноподобные вещества). Правильная диета и рыбий жир позволяют регулировать синтез этих веществ, чтобы в основном преобладали «хорошие». Они способствуют расслаблению матки и снятию спазмов. Поэтому вместе с продуктами, содержащими линолевую кислоту нужно обязательно употреблять продукты, содержащие рыбий жир (лосось, скумбрия, сельдь).

  • Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую кислоту): грецкий орех, мясо кролика и гуся, масло подсолнечное рафинированное, яйцо куриное, жирный творог и гречка.

✅ВИТАМИН РР – (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН) 

Для чего: профилактика и борьба с альгодисменореей, также участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона,  инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

  • Продукты, содержащие витамин РР: говяжья печень, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы, щавель.

БЕТА-КАРОТИН И ВИТАМИН C

Для чего: Достаточное сочетание бета-каротина с витамином С способствует профилактике рака шейки матки и яичников.

  • Продукты, содержащие бета-каротин: ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, сухой шиповник, облепиха, шпинат, щавель, салат, зелёный лук, зелень петрушки, сладкий красный перец, тыква, укроп, помидоры.
  • Продукты, содержащие витамин C: все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой печёный картофель.
  • Также для профилактики рака необходим рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Базанов Павел Александрович, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *