Важные БАДы — Магний, Омега3, витамин Д

Поскольку я занимаюсь пищевым поведением, и его нарушениями, не могу не отметить актуальность темы биологически активных добавок (БАДов) в вопросе коррекции веса и общего обмена веществ. ᅠ
Я категорически против употребления добавок «для всего подряд», всяких «травок-муравок», «полыней-малыней», «чудо индийских средств». Возможно, они очень хороши — но многие, увы, не сертифицированы, содержат непереводимые компоненты, на которые может развиться аллергия, или же просто быть пустышкой, с отличным пиаром.

Но! Есть, вещества, витамины и минералы — без которых нормального функционирования клеток просто невозможно.  То есть — эти витамины и минералы — важны для всех людей, просто потому что они участвуют в основных биохимических процессах.

 

Магний

Магний это мой любимец, так как в первую очередь он отвечает за проведение импульса от клетки в клетку! Без нормально уровня магния в крови — мы просто не может концентрироваться, иметь быстрое мышление, тонус и активность.  А в нашу эпоху магний потерять очень легко. Соленая пища, полуфабрикаты, фастфуд выводят магний с бешеной скоростью! А ещё способствует удалению магния из организма — гормоны стресса — кортизол и адреналин! ᅠ

Всем желающим похудеть или же успокоится — я рекомендую начать принимать магний! И будьте внимательны к дозировкам и форме магний! В некоторых витаминах суточная доза магний 25 мкг, или 100 мкг.

Для женщины — суточная доза магния 300-400 мкг. При выборе препарата будьте внимательны в какой форме представлен магний! Аспартат магния, оксид магния — это — не лучшее, дешёвая форма, эти соли плохо усваиваются! Выбирайте Магний в форме ЦИТРАТ и ГЛИЦИНАТ- они прекрасно всасываются! ᅠ
Советую принимать магний с едой, особенно тем, кто имеет гастрит.

Магний, нужно пить практически пожизненно! Это очень важный минерал! ᅠ

Витамин Д

О витамине Д не знает сейчас только ленивый. Мы жители северных регионов просто жутко страдает от нехватки солнца и витамина Д. При нехватке витамина Д в организме очень плохо усваивается кальций! А когда плохо усваивается кальций происходит очень много неприятных вещей! Нарушается высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы  что приводит к инсулин резистентности!

Кроме того, без витамина Д, кальций плохо усваивается, и тестестерон начинает брать на себя эту роль и участвовать в восстановлении костной ткани. А значит, в другом месте, где он необходим — его меньше.

И, да, не обольщайтесь, лето это не гарант восполнения витамина Д, чтобы получить нужную дозу нужно, чтобы этому самому солнцу было подставлено 80 процентов тела! Сомневаюсь, что летом вы разгуливаете в бикини 7 дней в неделю.

Если у вас витамин Д не дотягивает до нормы! А в Германии уже давно приняли за норму цифру не менее 6⃣0⃣ ng/l . Хотя во многих лабораториях ещё ставят коридор нормы в виде 30-60. Не брезгуйте витамином Д! Вспомните, ещё в СССР очень строго следили в школах и дет садах- чтоб дети принимали рыбий жир, который как раз и содержит витамин Д.

Для восполнения витамина Д необходима доза 3000-5000 МЕ! Смотрите внимательно дозировки! При приёмы таких доз витамина Д, чтобы исключить отложения кальция в «неправильных местах» а ля почки, сосуды и мягкие ткани — гарантом безопасной терапии является одновременный приём витамина Д и витамина К2!

Суточная доза витамина К2 -100 mcg (микрограмм) важно! Пациентам, принимающим препараты снижающие свертываемость крови (Типа варфарин), проконсультироваться с врачом перед приемом этих витаминов!

Приём витамина К2 в дозе более 45 mcg снижает эффективность этих препаратов. Так как их действие основано на снижении Витамина К в организме. Кстати, антикоагулянты нового поколения действуют иным путём и можно смело совмещать приём. ᅠ

Омега 3

Жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Т.к. из полиненасыщенных жирных кислот, которые и содержаться в омегах — состоят мембраны ВСЕХ клеток нашего организма.

Как вам это? ВСЕ клетки нуждаются в этих пнжк (полиненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, Омега помогает чрезвычайно бороться с повышенным холестерином, она уменьшает вязкость крови, увеличивает скорость образования гормонов и увеличивает скорость обмена веществ!

Омегу 3  три пить просто всем-всем, в сочетании EPA/DPA — в сумме из должно быть 500-600mcg (микрограмм в суточной дозе). Суточная доза Рыбьего жира в капсуле- 1г.

Что делать тем, у кого аллергия на рыбу. Можно черпать полезные омеги из льняного масла!

Будьте здоровы! И помните! По витаминам и сигнальным веществам много исследований! То есть приём витаминов и минералов действительно важен с точки зрения доказательной медицины. В отличие от «травок-муравок».

Репродуктолог, гинеколог, Мокрова Анастасия Сергеевна

Один комментарий для “Важные БАДы — Магний, Омега3, витамин Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *