Что можно и нельзя кушать на завтрак

Некоторые просыпаются со зверским аппетитом, кто-то наоборот. А еще, пациенты часто отмечают, что очень быстро после завтрака, даже плотного, опять почему-то хочется есть. Одного человека очень хорошо насыщает каша на завтрак, другой после каши, через час уже голодный. Вот такие ситуации говорят о том,что стандартные виды программ питания «5 раз в день,на завтрак каша», подходят далеко не всем.

И если вам категорически не хочется есть, после пробуждения, или «стандартный завтрак» в виде овсянки вас не насыщает, не спешите отчаиваться, опускать руки и думать, что с вами что-то не так. Такие полярные ощущения до и после завтрака зависят от индивидуальной гормональной регуляции аппетита, а так же от типа желудочной секреции.

Стимулятором чувства голода является уровень глюкозы крови, скорость понижения сахара крови, под влиянием гормона инсулина. Но помимо инсулина, в регуляцию уровня глюкозы вмешивается ещё один важный гормон — кортизол (гормон стресса, голода и суточных ритмов). Уровень кортизола в утренние часы находится на пике, для того, чтобы обеспечить нам заряд бодрости на весь день.  Кортизол усиливает активность инсулина, поэтому, некоторым людям вскоре после завтрака хочется опять есть.

Чего есть точно не стоит?

1. Сладости. Поджелудочная железа с утра не включается еще на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

2. Кофе натощак. Повышает уровень кортизола, что является нежелательным. Пьём кофе после еды. Через 40-50 мин.

3. Сырые фрукты и овощи. Кислоты, содержащаяся в них, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, вы подвергаетесь риску заполучить гастрит. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня. Фрукты с высоким гликемическим индексом натощак вызовут нежелательный скачок глюкозы и инсулина, и вы будете чувствовать себя голодными через 2 часа после еды.

4. Холодная Вода. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.
Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма.

5. Красное мясо. Мясо-очень тяжёлая еда в принципе, а с утра -так тем более.
Организму необходимо затратить очень много энергии для переваривания куска мяса, поэтому такой завтрак погрузит вас в сонное состояние на пару часов.

6. Дрожжевые продукты. Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи.
Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

7. Льняное масло, рыбий жир и др добавки(кроме лекарств, которые пьются строго натощак).

Автор: Диетолог, Наталья Зубарева. Доктор,член национального общества диетологов

долгосрочные займы на карту https://eurozaem.ru/zaimy/dolgosrochnye/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *