Свищ — что это такое и как лечить

Частенько я получаю письма, которые начинаются одинаково: «Док, у меня на десне пузырёк небольшой. Не, не беспокоит, не болит. Только оттуда вытекает гной немного, пахнет не очень… Что с этим делать?»
Расскажу вам сегодня именно об этом симптоме под названием СВИЩ.

Часто случается так, что после неудачной пломбировки корневых каналов в зубе остается инфекция. Она там благополучно размножается, скоро ей становится тесно и она выходит за пределы корневых каналов. Начинается воспаление в тканях, окружающих корень. Это так называемый периодонтит. Если ЭТО вовремя не лечить, воспалительный процесс становится больше. Физически. В прямом смысле слова. Ему становится тесно и он ищет выход. Чаще всего он его находит с щечной стороны зуба (там просто ближе). На десне надувается прыщ, растет какое-то время, потом лопается.

Содержимое прыщика, чаще всего это гной с кровью, выходит наружу и процесс на какое-то время устаканивается. Но, потом повторяется вновь. Тоннель от воспалительного процесса к «свету» и называется «свищ».

В 90% случаев помогает качественное перелечивание корневых каналов. Еще в 5% резекция корня зуба. Еще в 5% отлично работает удаление. Ну это когда первые два варианта не помогли.

Наличие свища говорит о том, что есть инфекция, которая вызывает эксудативный воспалительный процесс.

Эксудативный — это когда с выделением жидкости. Если свищ образовался в результате некорректного эндодонтического лечения — это решается несколькими вариантами:

Перелечивание корневых каналов, правда, это не всегда возможно (цемент в каналах, сломаные инструменты, сложная анатомия). Но это первый и необходимый этап. Свищ — это результат наличия инфекции в канале. Не убрав инфекцию- вы не получите заживления. Если перелечивание корневых каналов прошло успешно, свищ закрывается через 5-10 дней. Обычно еще на этапе лекарственного препарата в корневых каналах.
2. Резекция верхушки корня — это дело без предварительного перелечивания корневых каналов — операция ради операции. Он сама по себе не работает. Важно! Помимо того, что нужно отпилить 1/3 корня, обязательно удалить весь «мусор» оттуда, а главное, запломбировать корневой канал с той стороны. Хотябы 3мм. Причем резекция тоже не всегда возможна. Например, на нижней челюсти корни 4,5,6,7 зубов располагаются очень близко к нижнечелюстному нерву и провести резекцию не травмировав нерв не всегда реально.
3. Удаление. Я знаю, что не хочется. Врачу тоже неохота. Но иногда другого выбора нет. После удаления ждем 2-3 месяца и ставим имплант.

Ели свищ не лечить эксудативный процесс разрушает кость. Как вокруг зуба, так и сам зуб. Безусловно у части болящих есть отмазка в виде беременности и ГВ, но тут, я уверен, хронический воспалительный процесс в организме матери принесет вреда значительно больше, чем грамотное лечение. Свищ бывает от непролеченных зубов, если там помер нерв или, например, сломался корень. Молочных зубов это тоже касается. Свищ может быть от любого воспалительного процесса. Вокруг импланта, например.

Свищ может быть от любого воспалительного процесса. Вокруг импланта, например. Свищ может выходить не только в полость рта, но и на поверхность кожи на лице. Свищ может выходить не только в полость рта, но и на поверхность кожи на лице.

Александр Газаров, стоматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *