Соляная пещера, в чем польза

Часто в поиске идеального способа для укрепления иммунитета мамы ведут своих детей и себя в соляную пещеру. Галотерапия предполагает, что человек определенное время находится в соляной пещере, где дышит оздоравливающим воздухом.

▶Как заявляют представители соляных пещер, нахождение в соляной комнате положительно сказывается на здоровье практически любого человека.
▶Даже при отсутствии каких-либо серьёзных болезней галотерапия позволяет получить отличный результат, повысить иммунитет, меньше болеть, вылечить аллергию, дерматологические, неврологические болезни и многое другое.
▶Когда вот так заявляют, что соляная пещера «средство от всех болезней», то это сразу настораживает!

Но мы то с вами знаем, что волшебной таблетки, к сожалению, не существует.

Является спорным вопрос о том, действительно ли посещение искусственных соляных пещер способствует повышению иммунитета, профилактике и лечению многих заболеваний, в том числе бронхиальной астмы и атопического дерматита.

▶В соляной пещере применяются блоки, изготовленные из особых пород соли. Стены, пол и потолок галокамеры должны быть покрыты этой солью.
▶В галокамере создается особый микроклимат, посредством специального прибора — галогенератора, и соляным препаратом который он распыляет — Аэрогалит.
▶Галогенератор подаёт высокодисперсный сухой аэрозоль, содержащий отрицательные ионы.
▶Воздух из вентиляции проходит через соляные блоки. Таким образом он фильтруется и получается специфический «соляной туман».

Разовое посещение галокамеры не приведёт к какому-либо положительному результату и не очистит ваш организм. Да и что очищать? Организм человека — это самоочищающаяся система!

Для достижения лечебного эффекта требуется курс не менее 15-20 сеансов по 40-60 минут. И мне кажется, регулярные прогулки на свежем воздухе, могут быть более эффективней, чем посещение соляной комнате. 
Нет ни одного достоверного большого клинического и рандомизированого исследования в отношении эффективности соляной комнаты.

⛔Не всем можно посещать данные комнаты. Противопоказания к посещению:

  1. Все заболевания в острой стадии.
  2. Злокачественные новообразования.
  3. Турбекулез.
  4. Эмфизема легких.
  5. Гипертонический криз.
  6. Тяжелая сердечная недостаточность.
  7. Хронические и острые заболевания почек.

Нужно четко понимать, что посещение соляных пещер — это вспомогательный (второстепенный), не обязательный метод лечения. Основой лечения астмы — являются ингаляционные стероиды, и нельзя заменить ее на галотерапию. Соляная пещера не вылечит вас или вашего ребенка от бронхиальной астмы, не «почистит» организм от аллергенов.

Таким образом, соляная пещера выступает больше фактором психологического спокойствия, и едва ли будет панацеей от всех болезней. Далеко не факт, что после посещения курса у ребёнком снизится количество обострений, или наступит длительная ремиссия заболевания.

При посещении галокомнаты, может случиться сильнейший бронхоспазм (за счёт попадания в дыхательные пути мелкодисперсной соли), или случиться приступ сильнейшего кашля, или обострение атопического дерматита.

Так же, надо помнить, что некоторые (не все!) владельцы соляных пещер, не выполняют все необходимые требования по содержанию помещения. Они маленькие по площади, или там находятся слишком много людей, что тоже не хорошо, не всегда комнаты проветриваются после каждого сеанса.

Врач Татьяна Неешпапа, пульмонолог 1 категории, терапев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *