Психосоматика: кожные болезни

Психологические функции кожи (обычно рассматривают вместе с состоянием ногтей и волос)

1. Границы.
Это наша защита от внешней среды. Отделение мира внутреннего от мира внешнегоКонтакт с миром в широком смысле: право построить свои границы, базовое доверие (либо недоверие) к миру, возможность подпускать к себе кого-то, доверять.

У Ирины Соловьевой в книге «Кто мы на самом деле» описан механизм: на бессознательном уровне решение о доверии-недоверии к миру принимается в младенчестве, в первичном контакте с матерью: как она прикасалась к ребенку, каково было качество прикосновений, а также их количество.

Возможно, мать много контактировала с ребенком, но обращалась с ним как с куклой, неодушевленным объектом (достаточное количество кинестетики, но плохое качество). В этом случае может сформироваться недоверие к миру, избегание контакта с ним, в т.ч. физического (нелюбовь к прикосновениям).

Кто знает людей с нелюбовью к прикосновениям?

Память кожи как органа начинает формироваться со второго триместра беременности. Если опыт пребывания в утробе у плода негативный (физически — например, гипертонус матки; либо психологически – нежеланный ребенок), это нарушает базовую взаимосвязь с миром.

Раскроем этот механизм:

Формирование физических границ нарушается. Плод получает сигнал о том, что мир – враждебен, но он находится в замкнутом пространстве матки и сбежать не может. Единственное, что ему остается – это сжиматься. Поверхностные сосуды и капилляры также сжимаются, уже во взрослом возрасте такие люди обладают бледной холодной кожей, у них мерзнут конечности, есть склонность к гипертонии, они не любят объятия и другие прикосновения.

А так как границы физические – основа всех дальнейших границ, то и на психологическом уровне формируется движение от мира:
️пассивность в контактах
️дистантность
️избегание прямого взгляда
️трудности в построении близких отношений и т.д.

Метафизика экземы по Лиз Бурбо:

Экзема — распространенная кожная болезнь. Эта болезнь развивается неравномерно, толчками: фаза обострения, сопровождающаяся некоторой припухлостью, сменяется хронической фазой, которая характеризуется утолщением кожи и появлением чешуек.

Экзема может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. У детей экзема часто сопровождается астмой или каким-нибудь другим аллергическим заболеванием. Больной экземой испытывает сильное беспокойство и страх за себя. Он недостаточно уверен в себе, и поэтому мысли о будущем вызывают у него беспокойство и даже иногда отчаяние.

1. Ему следовало бы выразить себя, поделиться с кем-то своими переживаниями,
2. Если экзема вызвана воздействием на организм каких-то сторонних веществ -химических продуктов и т.п., — значит, человек слишком легко позволяет влиять на себя всему, что происходит вокруг него.
3. Если экзема сопровождается зудом:

Эмоциональная блокировка

Зуд возникает у человека, который испытывает какое-то сильное желание, но не разрешает себе это желание реализовать, а также у человека, который чувствует себя загнанным в угол какими-то людьми или обстоятельствами. Он слишком озабочен, и поэтому полон нетерпения и раздражения.

Ментальная блокировка

Если ты страдаешь от зуда, определи точно, в какой части тела он возникает, и тогда ты сможешь догадаться, в какой сфере жизни чувствуешь себя загнанным в угол или сдерживаешь свои желания.

Зуд связан с кожей, а кожа связана с личностью, велика вероятность того, что ты сдерживаешь себя из страха задеть кого-то или вызвать чье-то недовольство.

4. Вместо того чтобы доводить свое желание до внутреннего зуда, подумай о том, насколько оно реально. Если это просто каприз, перестань думать о нем, если же это реальное, осуществимое желание — смело стань лицом к лицу со своими страхами, сформулируй свои намерения и действуй.

На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит: «Я считаю себя нежным».

Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает.

Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.

1. Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни🚫

Серьезная кожная болезнь — отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей.

Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым. Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.

2. Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.

3. Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола🤷🏼‍♀️

Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример про то же лицо).

✔Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе.

Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает

Кожная болезнь — важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь.

Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности — а не в событиях и вещах физического мира.

4. Ихтиоз -характеризуется постоянной сухостью кожного покрова и слущиванием кожи. Чаще всего эта болезнь проявляется сразу же после рождения ребенка или в первые месяцы его жизни.

✔Любая сухость кожи говорит о сухом, недостаточно мягком отношении к чему-то или кому-то. Так как кожа представляет ту часть нашей личности, которую мы показываем окружающим, по ее состоянию можно безошибочно судить о том, каким человек хочет казаться другим людям. Сухая кожа говорит о том, что он не хочет показывать свою уязвимость, свою мягкость🙇🏼‍♀️

✔Если у тебя ихтиоз или сухая кожа, твое тело хочет, чтобы ты стал мягче по отношению к себе и другим людям. Ты больше не должен создавать какой-то определенный образ и все время контролировать себя💪🏻

Понаблюдай за одним из своих знакомых, который позволяет себе проявлять мягкость, и ты увидишь, что он не более уязвим, чем все остальные. Постарайся быть более гибким и мягким, и твоя жизнь станет гораздо приятнее.

 Псориаз и психосоматика

При псориазе появляются характерные чешуйки на коже, особенно в травматических зонах — на локтях, коленях, волосистой части головы, ладонях рук и подошвах стоп.

Человек хочет сменить кожу, то есть измениться. Он не чувствует себя комфортно в своем нынешнем образе. Возможно, ему кажется, что его не признают или воспринимают не так.

Может возникнуть желание изменить свою личность, стать другим, трудно примириться с собой. Псориаз говорит о том, что он должен признать себя таким, какой он есть, со всеми своими недостатками, страхами, слабостями, достоинствами, талантами и т.д. Он должен принять себя, не испытывая стыда или страха быть отвергнутым.

Зуд и психосоматика

Это ощущение раздражения кожи и сопутствующее ему желание чесать раздраженное место.

✔Уровень эмоций: зуд возникает у человека, который испытывает какое-то сильное желание, но не разрешает себе его реализовать🤭 И у человека, который чувствует себя загнанным в угол людьми или обстоятельствами. Он озабочен, и поэтому полон нетерпения и раздражения😬

✔Уровень мыслей: если ты страдаешь от зуда, определи точно, в какой части тела он возникает, и тогда сможешь догадаться, в какой сфере чувствуешь себя загнанным в угол или сдерживаешь свои желания.

Так как зуд связан с кожей, а кожа — с личностью, велика вероятность, что ты сдерживаешь себя из страха задеть кого-то или вызвать недовольство

Вместо того, чтобы доводить желание до внутреннего зуда, подумай, насколько оно реально. Если это каприз, перестань думать о нем, если это реальное, осуществимое желание — смело встань лицом к лицу со своими страхами, сформулируй намерения и действуй.

Абсцесс

Скопление гноя в одном месте. Различают горячие и холодные абсцессы.

✔Уровень эмоций: абсцесс является признаком подавленного гнева, который порождает отчаяние, чувство бессилия и неудачи. Радость жизни тонет в грусти и гневе. Абсцесс обычно причиняет боль, к этому подавленному гневу добавляется чувство вины. Для того чтобы определить, к какой сфере жизни относится этот гнев — смотрим на участок тела.

Если он возник на одной из конечностей, человек недоволен направлением, которое принимает его жизнь или своим будущим.

✔Уровень мыслей: в мыслях, как и во всем остальном, отсутствие порядка приводит к появлению грязи и инфекции. Может быть, ты плохо думаешь о себе или о людях? Связан ли твой гнев с желанием причинить зло кому-либо? Может быть, гнев уже достиг предела и ты больше не сможешь его сдерживать? Вероятно, ты чувствуешь стыд в связи со страхом, который прячется внутри тебя…

Vlada Olegovna, психолог, нейропсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *