Психосоматика: кожные болезни (аллергия)

Про аллергию и психосоматику

В общей психосоматике аллергия — это реакция на ситуацию.
Например: хочешь бросить вуз, но жалко, хочешь развестись с мужем, но не можешь (вторичные выгоды и т.д.). Это если одной фразой. Ситуация «подвешена» так давно, что ушла на уровень тела.

Лиз Бурбо считает, что:
✔️На уровне эмоций Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление.

Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны.

Аллергия всегда связана с внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет стремлении. То же характерно и для его отношения к людям.

Например, аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел: он любит этого человека, но в то же время не хочет проявлять зависимость от него.

Обычно, после длительных терзаний он находит множество недостатков в любимом человеке. Очень часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили.

Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.

✔️на уровне сознания:
Ели человек страдает от аллергии, значит, в твоей жизни повторяется определенная ситуация, которая тебя привлекает и одновременно отталкивает. Или есть человек, по отношению к которому ты испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны — обычно это кто-то из близких.

Кажется, что, если ты будешь оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить тебя. Постарайся понять, что это не что иное, как зависимость от этого человека, от его одобрения или неодобрения. Ты больше не должен считать, что подчинение — единственный способ добиться любви.

Интересно, что аллергия часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если ты страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что тебе трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.

Твоя жизнь станет гораздо легче и приятнее, если ты осознаешь, что можешь и без страданий добиться внимания тех, кого любишь. Возможно, в детстве ты убедился, что болезнь — верный способ привлечь к себе внимание; но не следует думать, что это единственный способ.

Если у тебя аллергия на пыль или на животное, ты, возможно, часто ощущаешь себя объектом агрессии. Почему ты подозреваешь, что другие настроены по отношению к тебе агрессивно? Я предлагаю тебе проверить эти подозрения. Как правило, если человек боится других людей, причину страха следует искать в нем самом.

Вместо того. чтобы думать, что аллергия вызвана внешними факторами, постарайся вспомнить и проанализировать все, что произошло с тобой в течение суток, которые предшествовали аллергической реакции. Возможно, ты общался с людьми, которых не переносишь или даже ненавидишь. Поскольку ты не можешь переделать других, тебе не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца.

Vlada Olegovna, психолог, нейропсихолог

Также по теме: Психосоматика: кожные болезни (1 часть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *