Признаки недостатка железа в организме

Думаю, вы часто слышали о состояниях, связанных с дефицитом железа в организме. Дефицит железа – это недостаточное содержание этого микроэлемента в организме. И, если его будет не хватать длительно, то может развиться железодефицитная анемия. Обратите внимание на это предложение.

Дефицит железа — это не значит сразу же пониженный гемоглобин. Это не такой и быстрый порою процесс. А значит, дефицит железа может быть и при нормальном гемоглобине, а также ещё и при повышенном.

Почему нашему организму может не хватать железа?

Симптомы, вызываемые дефицитом данного микроэлемента, недостаточно специфичны. К ним принадлежат такие, можно сказать, общие проявления, как повышенная утомляемость, вялость, чувство слабости, сердцебиения. В связи с чем, пациенты могут длительно лечится от несуществующих заболеваний со стороны сердечной системы, вегетососудистой дистонии и пр.

Наша кожа также может «сигнализировать» о нарушениях содержания этого важного микроэлемента.

Проявления:
— бледность кожных покровов, синеватые белки глаз
— ангулярный хейлит или заеды (трещины в уголках рта)
— изменения со стороны языка (атрофия сосочков, язык становится блестящим и гладким)
— сухость и зуд кожи
— изменения ногтей в виде ломкости, расслаивания, появления продольных борозд, а также такого симптома, как койлонихия («ложкообразные ногти»)
— ломкость, выпадение волос
К тому же, у лиц с пониженным содержанием железа в организме чаще отмечаются такие поражения кожи, как фурункулёз, кандидоз, гнойничковые поражения.

Что может стать причиной дефицита железа в организме?

— плохое питание, диета, веганство; зерновые диеты — снижается всасываемость железа
— обильные менструации
— донорство
— желудочно-кишечные кровотечения (от доброкачественных поражений до злокачественных)
— инфицирование Helicobacter pylori
— кишечные паразитарные инфекции
— приём медикаментов (аспирин, НПВП, ингибиторы протонной помпы — могут ухудшать всасывание железа)
— беременность
— терминальная стадия почечной недостаточности
— поражения костного мозга и пр.

Какие анализы нужно сдавать?

🔻- общий анализ крови — смотрим гемоглобин (но помним, что уровень гемоглобина может быть и в норме при имеющемся на самом деле дефиците железа).

🔻- ферритин (отражает запасы железа в нашем организме; это наиболее специфичный и чувствительный тест; однако нормальный или высокий уровень ферритина не исключает дефицит железа, так как этот показатель может выступать в качестве показателя острой фазы воспаления, например, при ревматоидном артрите; также ферритин выше у пациентов с хроническими болезнями почек и сердечной недостаточностью).
🔻- сывороточное железо (не считается основным показателем, так как может колебаться в течение дня).
🔻- общая железосвязывающая способность сыворотки
🔻- растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) (дорогостоящий тест; полезно, когда есть подозрение на наличие хронических заболеваний и при этом уровень ферритина в норме)

Повторно сдавать анализы рекомендуется через 3 месяца приёма препаратов железа.

Помните, если общие симптомы и различные вкусовые пристрастия уходят спустя буквально 1-2 недель после начала лечения, то восстановление ногтей, кожи и волос наступает не так быстро. Это процесс медленный и как правило первые результаты терапии будут заметны спустя 1-2 месяца после начала терапии.

Светлана Якубовская, врач дерматолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *