Причины психологического бесплодия

Часто бывает так, что пары, которые хотят зачать ребенка не могут это сделать. Стараются годами, но ничего не выходит, при этом отсутствуют медицинские показатели бесплодия. Многие репродуктологи отмечают у  женщины в этом союзе «психологическое бесплодие».

Условно можно разделить пациенток с этим заболеванием на три группы.

  1. Идеалистки
    Женщины данного типа чаще всего фантазируют о том, что их беременность будет проходить идеально. Они возносят беременность как культ и воздвигают вокруг него стены из своих желаний и мечт. Она планируют то, когда должен родиться ребёнок, какого пола и знака зодиака он будет. Когда будущая мамочка узнаёт о беременности или она перестаёт быть для неё культовой — происходит психологическое бесплодие.
  2. «Социальные» мамочки
    Тут дело касается внутренних конфликтов партнёров. Например: сделать карьеру и завести ребёнка в один момент невозможно. Или женщина боиться потерять свою привлекательность, значимость после беременности. И в этом случае женщина опять страдает от психопатического бесплодия.
  3. «Группа третьей стадии»
    Мужчины и женщины в этой группе испытывают глубокие психологические травмы, связанные с детством. Например, это может быть развод или смерть близкого человека, тяжёлая жизненная ситуация, отсутствие мирной обстановки в семье. Будущая мать всячески желает сделать жизнь своего ребёнка лучше своей прежней, и на бессознательном уровне она хочет его защитить от всего на свете. Отсутствие уверенности в этом вызывает отсутствие беременности.


Если у женщины диагностируют бесплодие это может привести к снижению её самооценки и чувству вины перед партнёром. Поэтому эту проблему необходимо решать не только обоим супругам в тандеме, но и вместе с врачами и психологами.

Есть следующие рекомендации: 

1. Срочно меняйте поведение и превращайте ваши отношения в постели в сплошную романтику и игры;

2. Запретите себе думать о том, что может произойти что-то плохое. Читайте литературу и смотрите фильме с позитивными нотами.

3. Не думайте о беременности. Она придёт к вам тогда, когда нужна будет меньше всего.

4. Следите за тем, чтобы в вашей жизни в жизни вашего мужа не было никаких стрессов.

Любой доктор скажет вам то, что вы и так знаете: правильно питаться, хорошо спать, гулять, отдыхать. Врач уверен в результативности этого на все сто, так будьте уверены и вы!

Ещё не мешало бы заняться йогой, арт, музыка, танце-терапией, научиться расслабляться. Именно это поможет вам успокоиться и перестать «мешать страхами» появлению своей беременности.

Нина Давидовна Грибанова, врач репродуктолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *