Полезные свойства гречки

Сегодня речь пойдет о крупе, которая пользуется всенародной любовью и заслуженной популярностью – гречке. В России ее можно купить в каждом магазине, но когда приезжаешь за границу, невольно возникает мысль, как они могут жить без гречки? Там ее попросту не найти.

Между тем, гречка – это не только вкусный, но и полезный продукт, который едят как взрослые, так и дети. Некоторые даже называют ее «царицей» круп. Из нее готовят молочную кашу, крупу добавляют в супы, запеканки, оладьи, выпечку, хлебцы и, конечно же, используют в качестве гарнира, ведь она очень удобна в приготовлении. Пищевая ценность гречки заключается в сбалансированном составе полезных веществ. Она содержит белки (15%), жиры (2,5%) и «медленные» углеводы (62%), витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и железо. Гречка богата аминокислотами, клетчаткой, в ее составе есть фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты, отсутствует глютен. Этот злак не вызывает аллергии и отлично усваивается органами пищеварения. Лузга гречихи помогает в пополнении запасов такого вещества, как меланин, защищающий ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей. Он дезактивирует свободные радикалы, возникающие после воздействия лучей солнца на организм.

Чем же так полезна гречка?

Она прекрасно очищает печень от шлаков, нормализует кровообращение, снижает холестерин и уровень сахара в крови, предупреждает развитие атеросклероза. Также гречку полезно есть при варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Введение в ежедневный рацион гречневой каши помогает повысить гемоглобин, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет. Гречка очень полезна для детей и подростков, поскольку улучшает мозговую деятельность. Благодаря содержащимся в ней углеводам, гречневую крупу рекомендуется вводить в рацион спортсменам, чтобы им было легче набирать мышечную массу.

Кроме того, диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее людям,
следящим за своим весом, поскольку блюда из гречки низкокалорийные, способствуют снижению отечности и надолго дают ощущение сытости. Более того, гречневую крупу рекомендуется есть девушкам, планирующим зачатие ребенка, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, положительно сказывается на закладке нервной системы плода. Вы знаете, что желательно питаться продуктами, выращенными и произведенными в том регионе, где вы проживаете, поскольку к такой еде организм очень хорошо приспособлен. Именно к таким продуктам относятся гречка.

Какая гречка самая полезная? Больше всего питательных веществ содержится в зеленой гречке. Ее можно проращивать, добавляя затем в салаты, смузи и сыроедческие десерты, запаривать за несколько часов до приема пищи кипятком и даже употреблять в сухом виде. Разница между зеленой гречкой и обжаренной, которую чаще всего мы с вами едим, заключается в том, что зеленая – это полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, коричневая же несколько раз термически обрабатывается – варится и обжаривается.

За счет этого пищевая ценность коричневой гречки примерно на 30% ниже, чем у зеленой. Для того, чтобы коричневая гречка сохранила больше витаминов, ее можно не варить, а запаривать кипятком в термосе на 10-12 часов до приема пищи в пропорции 1:1. Также весьма полезны гречневые хлебцы, особенно при лечении онкологических заболеваний, так как в них находятся медленные углеводы. По своей сути хлебцы являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. Их достаточно съедать по четыре – пять штук в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *