Полезные свойства эфирного масла бергамота

Полезные свойства эфирного масло бергамота

Произрастает бергамот в основном в Южной Италии, Бразилии, Аргентине и Индии. Плоды этого редкого растения зеленого цвета, по форме напоминают грушу. Масло бергамота имеет сладкий, фруктово-свежий, слегка терпковатый аромат, и его довольно сложно перепутать с каким-либо другим. По консистенции масло легкое и текучее, оно имеет желто-зеленый оттенок. Получают его путем холодного отжима цветков, листьев и кожуры незрелых цитрусовых плодов. Наиболее оптимальное время сбора урожая – с конца осени и до середины зимы. Это эфирное масло обладает противовирусными, противовоспалительными, бактерицидными, тонизирующими и седативными свойствами. Оно используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Как можно применять масло бергамота?

1. Один из вариантов – это использование масла в аромалампе, то, что обычно называют ароматерапией, хотя правильна было бы называть это хеморецепторный способ использования. Пары масла помогают улучшить работу нервной системы, справиться с бессонницей, депрессией и стрессом. Вдыхание аромата масла способствует улучшению настроения, снимает чувство напряженности. Кроме того, масло уничтожает вирусы в воздухе, именно поэтому его довольно часто применяют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Также оно способствует ускорению процесса восстановления организма в период болезни.

С маслом бергамота можно проводить ингаляции.  Для этого в емкость с теплой водой нужно добавить 4-5 капли масла. Дышать над паром необходимо в течение 10-15 минут. При насморке можно производить растирания спины, шеи и груди смесью из 1 ст. ложки оливкового масла и нескольких капель масла бергамота. Пары, попадая в носовые проходы, облегчат неприятные симптомы. При ангине, тонзиллите или бронхите с болью в горле можно справиться, добавив в 1/3 стакана теплой кипяченой воды по 2 капли эфиров бергамота и чайного дерева (предварительно разведя масло в эмульгаторе). Этим раствором нужно полоскать горло несколько раз в течение дня.

2. Еще одна отличительная особенность масла бергамота заключается в его способности оказывать положительное влияние на людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Масло помогает нормализовать давление, благотворно влияет на сосуды, разжижает кровь и способствует снижению количества холестерина в крови.

3. Наружно эфир бергамота применяют для лечения различных кожных инфекций — экземы, чесотки, герпеса. Масло можно наносить на кожу при ожогах и укусах насекомых для скорейшего заживления пораженного участка.

Как применяется масло бергамота по уходу за кожей?

Например, его добавляют в косметические средства из расчета 1-5 капель на 15 г основы. Оно нормализует секрецию сальных желез, осветляет и сужает поры на лице. Если говорить о теле, то масло придает коже тонус, уменьшает проявление растяжек и целлюлита. Для того, чтобы ощутить эффект, нужно принять ванну, предварительно добавив в столовую ложку сливок 6 капель бергамотового масла.

Вылейте готовую смесь в воду и наслаждайтесь приятным ароматом, лежа в ванной в течение 15 минут. После такой процедуры кожа станет более упругой. Для массажных процедур смешайте 4-5 капель эфира с 50 мл любого массажного масла. Если у вас ломкие или склонные к отслаиванию ногти, периодически делайте ванночки для рук длительностью 20 минут, добавив в воду 3 капли эфира.

Кому противопоказано эфирное масло бергамота?

Данное масло фототоксично, оно повышает чувствительность кожи к действию прямых солнечных лучей и может вызывать пигментацию кожи. Именно поэтому в чистом виде его нужно использовать с осторожностью. Наилучший вариант — перед использованием разводить масло бергамота с базовым маслом в соотношении 1:10. В период беременности и кормления от применения масла также лучше воздержаться.

Владимир Животов, краниопостуролог и врач-остеопат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *