Почему же возникают болезни позвоночника и остеохондроз?

Вопрос про остеохондроз оказался самым распространенным, многим знакомы постоянные или возникающие от раза к разу боли в пояснице, спине или шее. Врачи говорят, что эта болезнь — расплата за прямохождение. Но природа ничего не придумывает зря. Если человек стал прямоходящим, значит, его тело было к этому готово. Почему же возникают болезни позвоночника и от чего появляется остеохондроз?

Что такое остеохондроз?

Для начала надо сказать, что диагнозы, используемые в медицине, не указывают на причину заболевания. По большому счету, они созданы для удобства понимания, для комфортного общения и для экономии времени. Диагнозы служат лишь для того, чтобы кратко, одним словом, охарактеризовать комплекс симптомов, каких-то изменений в тканях, органах. С остеохондрозом ситуация точно такая же. Этот диагноз обозначает комплексное изменение в тканях, формирующих позвоночный столб и окружающих его, а так же изменения в мышцах, связках, костях и хрящевой ткани. Всё внимание врачей, исследующих течение остеохондроза, направлено на изменения в межпозвонковых дисках. Именно сила и степень выраженности этих изменений служат основой для классификации остеохондроза по стадиям. Но на самом деле повреждения дисков — всего лишь следствие. Причина находится гораздо глубже.

Любой медицинский учебник в качестве причины остеохондроза указывает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Это очевидно и совершенно справедливо. Почему же нагрузка у некоторых людей распределяется так нерационально?

Это может произойти только в силу отклонения от естественного положения скелета, ведь естество любого человека — это здоровье. Отклонение от вертикальной оси, от правильного положения позвоночного столба всегда связано с травмами — начиная с родовой, которая в будущем обязательно вызывает сколиоз, и продолжая приобретенными травмами, которые также день за днем, год за годом вносят свои изменения в положение позвоночника.

Если речь идет об остеохондрозе, то эти отклонения от правильного положения позвоночника, нерациональное распределение нагрузки существуют уже очень давно. У ребеночка, который только что родился и в процессе родов получил травму, может быть небольшая ассиметрия черепа, легкая кривошея. Через 30, 40 или 50 лет (в зависимости от тяжести родовой травмы) у этого человека будут те самые изменения в межпозвонковых хрящах и окружающих их тканях, которые и характеризуют такое заболевание, как остеохондроз.

Может ли остеохондроз пройти?

Изменения при остеохондрозе — это большое, кривое дерево, которое выросло из маленького семечка в виде травмы. И семечко это попало в организм либо в момент рождения, либо уже после, в виде приобретенных травм. Как и многие другие длительно развивающиеся в организме человека патологические процессы, остеохондроз, по своей сути, это реакция адаптации, направленная на то, чтобы в конечном итоге тот сегмент позвоночника, который работает неправильно, выключился из движения. Со временем изменения в дисках, в окружающих позвонок тканях, все больше нарастают, и в конечном итоге движение между пораженными позвонками исчезает. Этот процесс направлен на то, чтобы человек не испытывал болей от сдавливания нервных корешков при движениях в этом сегменте.

Эта приспособительная реакция организма существенно облегчает человеку самочувствие: когда боль, которая мучила его в течение многих лет, проходит, кажется, что тело будто бы вылечилось. Но на самом деле этот патологический процесс зашел уже очень далеко и просто устранил движение в данном сегменте. Всегда есть выбор — дожидаться, пока это произойдет или лечиться. Методов борьбы с остеохондрозом предостаточно: лекарства, мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика и т.д. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины — баночным массажем и пчелиным ядом. В тех случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска, человека часто отправляют на операцию.

Но все эти методы либо помогают лишь на время, либо вовсе неэффективны. Для того, чтобы вылечить остеохондроз, нужно убрать его причину — последствия травмы, которые уже достаточно повлияли на все тело пациента. Только восстановив правильное положение костей с помощью остеопатии, можно остановить этот патологический процесс. Смысл лечения у остеопата или краниопостуролога состоит в том, чтобы отбалансировать тело относительно вертикальной оси. В результате лечения нагрузка будет распространяться равномерно, позвонки и межпозвонковые диски будут уравновешены и патологические изменения, сопутствующие травмам, получат обратное развитие. Вместо того, чтобы выключать свои межпозвонковые сегменты из движения, тело будет обретать больше свободы, и человек будет радоваться от того, что он может легко и с удовольствием двигаться.

Владимир Животов, Краниопостуролог и врач-остеопат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *