Почему понижен АМГ и как его повысить

Определение уровня антимюллерова гормона или АМГ необходимо, чтобы оценить овариальный резерв женщины. Поговорим о том, что такое АМГ, о чем говорят его низкие значения, и можно ли повысить уровень этого гормона.

Почему понижен АМГ?

Уровень АМГ мы определяем, чтобы понять, достаточно ли у женщины в яичниках яйцеклеток, чтобы забеременеть. Каждая женщина рождается с определенным овариальным резервом. Это запас яйцеклеток, которые постепенно созревают в течение всей жизни. Резерв никогда не пополняется, он только уменьшается.У плода женского пола закладывается до 7 миллионов ооцитов. К моменту рождения их остается 1,5 млн. До наступления первых менструаций количество яйцеклеток в яичниках обычно не превышает 300 тысяч. Постепенно их число снижается, и уже после 35 лет у женщины остается лишь около 25 тысяч яйцеклеток. К моменту наступления менопаузы их остается менее 1 тысячи. Это средние цифры. У всех овариальный резерв разный. Запас яйцеклеток закладывается генетически. К тому же, на него могут влиять различные внешние и внутренние факторы. Заболевания яичников и перенесенные хирургические вмешательства значительно уменьшают яичниковый резерв.

Есть ли смысл повышать АМГ?

Низкий уровень АМГ – это один из лабораторных симптомов, указывающих на сниженный овариальный резерв. В этом случае значительно уменьшаются шансы естественного зачатия, а также становится труднее получить ооциты во время стимуляции в циклах ВРТ. Многие женщины, увив в своих анализах низкий АМГ, первым делом спрашивают у своего врача, можно ли его повысить. Но есть ли в этом смысл? АМГ – это маркер сниженного овариального резерва, а не его причина. То есть, даже если бы мы могли назначить пациентке антимюллеров гормон в инъекциях, это ни к чему бы не привело.Чтобы лучше понять эту ситуацию, рассмотрим аналогичную, но более понятную большинству людей. Допустим, человек заболел ангиной. У него повысилась температура тела. Градусник показывает 39 градусов. Можно ли сделать так, чтобы он показал меньшую температуру?

Конечно, можно! Для этого достаточно взять градусник и несколько раз хорошенько встряхнуть. Его шкала покажет 37 или 36 градусов – любой результат, который вы пожелаете. Но значит ли это, что температура тела реально снизилась? Конечно же, нет. Градусник не является причиной болезни, он лишь инструмент для её диагностики.Аналогичным образом дело обстоит с АМГ. Это всего лишь «градусник», который показывает «температуру» в ваших яичниках. Нет никакого смысла увеличивать уровень АМГ, подобно тому, как нет смысла трясти градусник в надежде увидеть на нём более обнадёживающие цифры.

Что делать при низком АМГ?

Повысить овариальный резерв невозможно. Однако низкий АМГ, даже если он ниже единицы, не говорит однозначно о проблемах с получением собственных яйцеклеток. Это лишь один из нескольких параметров яичникового резерва, которые оцениваются комплексно. При оценке прогноза для репродуктивной функции обязательно учитывается:

• возраст женщины;
• количество антральных фолликулов в яичниках на 2-3 день цикла (по данным УЗИ);
• уровень гормона ФСГ на 2-3 день цикла;
• опыт предыдущих стимуляций овуляции.

Если АМГ низкий, и другие показатели говорят о сниженном овариальном резерве, ответ на стимуляцию овуляции может быть недостаточным. В таких случаях проводят ЭКО в естественном цикле. Если же получение яйцеклеток вообще невозможно, приходится использовать донорские ооциты.

Базанов Павел Александрович, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *