Перхоть — причины появления, лечение

Перхоть (как признак заболевания «себорейный дерматит») — одна из наиболее частых проблем населения всего нашего земного шара. Она приносит немало неудобств и свои внешним видом, и симптомами, которые ей сопутствуют (зуд, чувство стянутости и пр). Чаще всего наблюдается после 18 лет. У мужчин это заболевание регистрируется чаще, чем у женщин.

Почему возникает перхоть и что является причиной этому?

1. В большинстве случаев вина появления перхоти — в активной пролиферации гриба рода Малассезия. Он является условно-патогенной флорой нашей кожи, но при некоторых определённых ситуациях его соотношение начинает меняться, он активно размножается и приводит к симптомам, описанным выше. Это доказано.

2. Также я столкнулась с теорией нарушения кожного барьера, а именно содержания в нём липидов. В результате чего изменяется состав водно-липидной мантии, что и приводит к нарушению нормального невидимого глазом процесса слущивания клеток, что в итоге и проявляется появлением перхоти. Эта теория не доказана и является всего лишь предположением.

Что может провоцировать активный рост грибов рода Малассезия? Что может стать причиной нарушения кожного барьера?

— жирная кожа (отличная среда для роста и развития гриба)
— тяжёлые нарушения иммунитета
— различные неврологические, а также психические заболевания
— стресс и нервные переживания
— недостаток сна
— наследственность (семейные случаи)

а также
— неправильный уход за кожей головы (частая смена шампуней; применение горячей воды, фена и пр.)
— влияние температуры, влажности (холодное время года)

Появление перхоти никак не связано с аллергией и с болезнями пищеварительного тракта.

Лечение перхоти

Сперва общие рекомендации:
— пробуем выявить возможный провоцирующий фактор
— сводим агрессивные процедуры к минимуму (горячий воздух фена, частая смена шампуней, укладочные средства)
— не создаём сами благоприятных условий для её появления (в частности, рекомендуется снимать головной убор в помещении, транспорте)
— поменьше сложных причёсок (в домашних условиях — распущенные волосы для хорошей аэрации; минимум сдавливающих резинок)
— не забываем о массаже коже головы (2-3 минуты в день от краёв к центру)

Основа терапии — применение лечебных шампуней. Какой выбрать?

1. Помним, появление перхоти — результат активации и чрезмерного роста грибов рода Малассезия. И уменьшить его количество мы можем с помощью Противогрибковых шампуней на основе Кетоконазола, Циклопирокса — Низорал, Низофарм, Миконазол, Себипрокс, Стипроксал и др.

С этого как правило и рекомендуется начинать терапию себорейного дерматита волосистой части головы. Особенно при жирной себорее. Строго по инструкции с применением 2-3 раза в неделю. Нанесение и выдерживание на коже головы до 5-7 минут.

Стоит отметить, что в отношении этих компонентов нередко у Малассезия вырабатывается нечувствительность. Поэтому длительность применения таких шампуней ограничивается 6 неделями.

2. Если же себорея сухая (количество кожного сала минимально), то можно начинать сразу с шампуней кератолитического (в их составе салициловая кислота, дёготь, сера — Фридерм дёготь, Кертиол, Каарал, Эвисент дрожжи и др) и цитостатического действия (тот же дёготь, а также селен — Деркос, Сульсена). Если на коже имеются воспаления, то рекомендуется назначение одновременно местных гормональных препаратов в удобной форме лосьона курсом (1-2 недели) с постепенной отменой.

3. Если в течение месяца вы не отмечаете результат от применяемого шампуня (например, от Низорал), то рекомендуется заменить его на средства с пиритионом цинка, сульфидом селена — Фридерм цинк, Сульсена, Циновит, Кето плюс — комбинированный шампунь).

4. После окончания курса лечебного шампуня — обязательный переход на средство поддерживающего действия (Фридерм ph нейтральный, Элюсьон и др) с уходовым шампунем. Уходовый шампунь желательно выбирать в зависимости от предшествующих проблем кожи головы: повышенная жирность — шампунь с каолином; склонность к зуду и воспалениям — шампуни с маслом чайного дерева, мятой, ментолом.

Что принимать внутрь?
— моим фаворитом является витамин Аевит. Особенно рекомендую при повышенной жирности кожи головы, а также при нарушениях эпидермального барьера (неправильный уход, много фена, укладочных средств и пр). Но самостоятельно его назначать себе не стоит. Только после консультации с врачом.
Тоже самое относится и ко всем лечебным шампуням.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Этим вы усложняете работу вашему доктору, ну и конечно же самому себе.

О народных средствах:
? помним, что только они навряд ли справятся с проблемой перхоти
? если пользуемся всевозможными маслами (репейное, льняное), то наносим их на всю ночь и не менее
? не обойду стороной и масочку из кефира (знаю много положительных отзывов именно об этом дополнительном варианте ухода)
? отвары трав (крапива, шалфей, луковая шелуха и пр) — пожалуйста, но не возлагаем на них особых надежд

Светлана Якубовская, врач дермотолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *