Первый прикорм ребенку

К 6 месяцам жизни возникает необходимость введения в рацион питания ребенка первого прикорма.
В этом возрасте ребенок активно двигается, пытается сесть, начинает ползать, длительно бодрствует.
Это требует больших энергетических затрат. Поэтому и вводятся прикормы.

Также ребенок к 6 месяцам физиологически готов к перевариванию новой пищи. Появляется обильное слюноотделение, достаточное для смачивания пищевого комочка. Со слюной выделяется фермент амилаза, которая расщепляет углеводы. Повышается кислотность в желудке, это улучшает пищеварение и способствует гибели микробов в нестерильной пище. Поджелудочная железа выделяет весь набор ферментов. Кишечник уже заселен достаточным количеством полезной микрофлоры. Появляются первые зубки, а с ними и попытки жевать пищу.

В качестве первого прикорма рекомендуется углеводистая пища — каша или овощное пюре. Ваш выбор будет зависеть от физического развития ребенка, состояния его здоровья, времени года, от пищевых привычек семьи.

Любая схема введения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Прикорм — это твердая пища. Поэтому кефир или фруктовый сок считаются дополнительным питанием, а не прикормом.

Вне сезона овощей часто первым прикормом становится каша. Каша — полноценный продукт для здорового питания. Она легко усваивается, содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и создает ощущение сытости, клетчатка способствуют росту микрофлоры, выработке пищеварительных соков. Каша создает достаточное давление в кишечнике для отхождения стула. Это отличный сорбент, непереваренная клетчатка выводит токсины, соли тяжелых металлов, остатки лекарств, предотвращает процессы гниения в кишечнике.

Чтобы максимально сохранить клетчатку и все полезные вещества в крупе, лучше варить кашу из цельного зерна, предварительно размолов её на кофемолке. Измельченную крупу желательно сразу использовать, так как при хранении она окисляется, витамины разрушаются, жиры эмульгируются, придавая каше горький вкус. Можно размолоть блендером уже готовую кашу.

С осторожностью в рацион питания ребёнка вводятся злаковые каши (пшеничная, овсяная, ячменная). Появление обильного жидкого пенистого стула после таких каш может говорить о непереносимости глютена, тяжелого заболевания – целиакии («мучная болезнь»). Любая из круп может спровоцировать аллергию. Поэтому необходимо наблюдать за общим состоянием ребенка, его кожей, стулом после введения каждой новой каши.

Как минимум до 8 месяцев каша должна быть безмолочная. Так как способность к перевариванию коровьего молока формируется у ребенка примерно к 9 месяцам.

По этой причине первой кашей нежелательно вводить манку. В манной крупе присутствует вещество фитин, которое препятствует усвоению кальция, и если варить манную кашу на воде, то при употреблении такой каши может возникнуть недостаток кальция. Поэтому, манную кашу ребенку готовят только на молоке, которое содержит в себе недостающий кальций.

Манная каша вводится в рацион ребенка после 8 месяцев. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Продвигаясь по кишечнику, манка мягко очищает его от излишков слизи, не повреждая кишечные ворсинки. Манная каша особенно полезна детям, отстающим в весе, ослабленным, при восстановлении после болезни.

Оптимальной кашей для первого прикорма считается рисовая. Ее можно готовить на воде. Рис, как и манка, содержит минимальное количество клетчатки, поэтому рисовая каша считается щадящей. Она полезна при избытке массы тела, так как в рисе углеводы представлены в основном крахмалом. По этой же причине рисовая каша полезна при склонности к поносам. Кроме того, ребенок охотнее соглашается её попробовать, потому что рис не имеет ярко выраженного вкуса. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

Сначала вводят белый рис, который легче усваивается, затем более полезный коричневый.
В качестве первого прикорма можно сварить гречневую кашу на воде. Гречневая крупа содержит больше всего витаминов. В её составе больше всего полноценных аминокислот. Например, в ней присутствует лецитин, поэтому гречневая каша очень полезна при заболеваниях печени.

Если ребенок очень активен, недобирает вес, перенес рахит, то ему будет полезна овсяная каша. Овсяная крупа превосходит все крупы по наличию растительного жира (6,25 %) и потому наиболее калорийна. В ней много магния и фосфора, поэтому она полезна при рахите.

Кукурузная крупа очень богата витаминами группы В, РР, содержит каротин (провитамин А). Уменьшает брожение в кишечнике. Дольше вызывает чувство сытости, поэтому полезна при излишнем весе.
Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, в частности калием и магнием, поэтому целесообразна при сердечно — сосудистых заболеваниях. Однако для её переваривания необходим достаточный уровень кислотности в желудке, который достигается к году, поэтому пшенную кашу вводят на втором году жизни ребенка.

Ячменная и перловая крупы вырабатывается из ячменя. Эти крупы показаны при склонности к запорам. Ячменную и перловую каши едят горячими, при остывании они не только теряют вкус, но и хуже усваиваются.

Первым прикормом для ребенка может быть как каша, так и овощное пюре. Овощной прикорм предпочтителен детям с избыточным весом, рахитом, аллергией, проблемами с пищеварением. Каждому ребенку овощное пюре подбирается индивидуально, так как овощи различаются не только по своим вкусовым качествам, но и по составу витаминов, углеводов, натуральных сахаров. В овощах также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла, которые повышают выработку пищеварительных соков, поэтому овощные пюре – это лучшие гарниры.

Самым безопасным и полезным овощем для первого прикорма считается молодой кабачок. Он отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и ценных веществ, не утрачивает свои полезные свойства при термической обработке и длительном хранении.

Кабачок легко усваивается, благодаря низкой калорийности рекомендуются при избыточном весе. Клеточный сок кабачка обладает мочегонным действием, улучшает отток желчи, очищает организм и восстанавливает водный баланс после острых инфекционных заболеваний. Устраняет запоры.

Затем в прикорм добавляют различные виды капусты. Белокочанная капуста низкокалорийна. Она содержит почти полный набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности. Отличается высоким содержанием провитамина U (метилметионин), который разрушает вещество, запускающее аллергический процесс — гистамин, поэтому полезна аллергикам. Капуста способна нормализовать кислотность желудка, восстанавливает слизистые оболочки и кожу, выводит «вредные» жиры.
Она противопоказана при повышенном газообразовании и склонности к запорам.

Цветная капуста самая калорийная, поэтому полезна детям с низким весом. В цветной капусте в разы больше, чем в других овощах, важнейшего витамина Н — биотина, который регулирует обмен глюкозы и жиров. В норме биотин вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому употребление цветной капусты необходимо при дисбактериозе.

В прикорм можно включать кольраби. Капуста кольраби – это идеальный продукт для снижения веса. В её состав входит тартроновая кислота, нормализующая углеводный обмен и не дающая накапливаться жировым отложениям.

Брокколи содержит клетчатку, фолиевую кислоту, поэтому полезна при неврологических заболеваниях. Было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, даже те, что невосприимчивы к антибиотикам.

Любая из разновидностей капусты по содержанию витамина С превосходит все известные виды цитрусовых.
Все виды капусты выступают антиоксидантами, защищая клетки от вредного влияния свободных радикалов, и обладают противоопухолевым действием.

Владимир Животов, краниопостуролог и врач-остеопат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *