Периоральный дерматит — причины и лечение

Рассмотрим причины развития периорального дерматита и  тактику лечения

Периоральный дерматит характеризуется появлением на лице (именно на коже вокруг рта, на подбородке, а также в области век — периорбитальный дерматит) участков покраснений и высыпаний в виде прыщиков, пузырьков, папул. Беспокоит чувство жжения, зуда, шелушения.

Что может стать причиной появления периорального дерматита на коже?

Это самый важный вопрос, который волнует каждого, кто хоть раз с ним столкнулся. Этиология, к сожалению, точно неизвестна. При длительном наружном применении гормональных кремов и мазей на лицо, главная причина отводится именно им.

Но ведь это единичные случаи среди всех диагностируемых. Что же ещё может провоцировать появление таких вот типичных высыпаний с характерной локализацией?

— косметические средства (увлажняющие кремы, солнцезащита, слишком тщательный и порою несколько агрессивный уход за кожей)

— пероральные контрацептивы

— фторированные зубные пасты

— жевательные резинки

— гормональные нарушения

— применение гормональных препаратов, как внутрь, так и ингаляционно

Вот почему до начала лечения очень важно всё тщательно проанализировать, а также обязательно полностью убрать всю косметику, особенно на эту область.

Как лечить периоральный дерматит?

1. Как уже писала выше, убираем все наружные средства: гормональные кремы и мази, а также ночной и дневной крем, молочко, всю декоративную косметику, зубные пасты, содержащие фтор, жевательные резинки и т.д. Это метод, так называемой, нулевой терапии.
2. Если гормональные кремы применялись длительно, то разрешается заменить их на более слабый по силе с постепенным уходом от него.
3. На время активных высыпаний предлагается в качестве средств для умывания применять лишь кипячёную остуженную воду с постепенным переходом на специальные аптечные линейки.
4. Из наружных препаратов доказано эффективны: эритромицин, клиндамицин, метронидазол, Элидел, азелаиновая кислота.
5. Препараты внутрь с доказанной эффективностью, назначаемые при отсутствии эффекта от наружных способов лечения и при тяжёлых формах Периорального дерматита: Антибиотики из группы Тетрациклины, при отсутствии эффекта — Ретиноиды.

Средняя длительность терапии — 6-12 недель. Возможен рецидив всех симптомов после окончания терапии, что требует повторного курса препаратов.

Врач дерматолог, Светлана Якубовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *