Папилломавирус человека (ВПЧ)

Папилломавирус человека (ВПЧ) – группа вирусов, которые насчитывают 5 родов, 27 видов и около 600 штаммов. Из них 40 способны поражать структуры половой системы, а некоторые обладают онкогенными свойствами. Это значит, что они провоцируют появление злокачественных новообразований.

В 80-х годах прошлого века было статистически установлено, что некоторые типы ВПЧ провоцируют возникновение рака шейки матки, а в 2011 году была доказана взаимосвязь рака молочной железы и папилломавируса человека.

Варианты развития инфекции:

Латентный. ВПЧ персистирует (присутствует в неактивной форме) в поверхностных слоях кожи. Симптомов нет. Продуктивная инфекция. В качестве клинических проявлений появляются кондиломы, папилломы либо бородавки.

Дисплазия или неоплазия. Развивается при злокачественном течении инфекции. Встроенные в геном вирусные частицы вызывают изменения клетки-хозяина, имеющие название койлоцитоз. Это предраковое состояние. Оно требует безотлагательной терапии.
Карцинома. Это рак. Он характеризуется появлением новообразований с инвазивным (вглубь тканей) ростом.

Папилломавирусная инфекция не может быть непосредственной причиной бесплодия. Но ее наличие иногда связано с нарушением фертильности:
• ВПЧ нередко указывает на наличие серьезных нарушений со стороны иммунной системы.
• ВПЧ может сочетаться с другими половыми инфекциями, влияющими на фертильность.
• При развитии дисплазии может формироваться шеечное бесплодие.
• ВПЧ иногда является причиной невынашивания беременности.

Эмбрион имеет 50% чужеродного для матери генома (отцовская ДНК). Поэтому в норме организм посредством гормональной регуляции находится в состоянии подавления иммунитета (преимущественно, Т-клеточного). Это необходимо для вынашивания плода. Но при ВПЧ существует риск того, что механизм иммуносупрессии «не запустится», и организм отторгнет эмбрион.

Некоторые из штаммов ВПЧ способны оказывать цитопатологическое действие на трофобласт, что приводит к нежизнеспособности плода на раннем сроке. Дисплазия, вызванная ВПЧ, является относительным противопоказанием к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Гормональная стимуляция овуляции и беременность может стать пусковым фактором для малигнизации (перерождения в рак) измененного эпителия. Поэтому в таких случаях необходимо сначала пройти лечение. Для этого используются противовирусные препараты и процедуры, направленные на деструкцию патологических очагов.

ВПЧ поддается лечению. Главное – вовремя обратиться за помощью. Это позволит сохранить репродуктивную функцию и предупредить возникновение рака шейки матки.

Базанов Павел Александрович, Врач гинеколог-репродуктолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *