Опоясывающий герпес — как лечить

В последнее время на приеме участились случаи опоясывающего герпеса — это заболевание, вызываемое определённым вирусом герпеса — VZV (varicella-zoster virus). И этот один вирус является причиной проявления 2 заболеваний. Как правило, 90% детей инфицируются им до возраста 10 лет. Проявляется этот процесс всем хорошо знакомой ветрянкой (ветряная оспа). После перенесенной ветрянки вирус остаётся в неактивном состоянии в течении многих лет в клетках нервных ганглиев. И при некоторых условиях способен проявляться в более зрелом возрасте в виде опоясывающего герпеса.

Как выглядит опоясывающий герпес?

Высыпания представлены сгруппироваными пузырьками на фоне покраснения кожи. Высыпания чаще располагаются по ходу проекции нервов на туловище, но нередко могут поражать и лицо.

Однако прежде, чем все эти элементы появятся, больных могут беспокоить довольно сильные боли в области проекции высыпаний в будущем, а также рядом (от 1 до 10 дней). Часто пациенты отмечают головную боль, повышение температуры, общее недомогание.

Далее на теле появляется покраснение пузырьки. Все они будут чаще с одной стороны. Постепенно (2 недели) все пузырьки вскрываются, покрываются корочками и разрешаются.

Почему же возникает опоясывающий герпес? Что может провоцировать его активирование?

Существует несколько предположений и среди них:
— повторное заражение вирусом (контакт с больным ветрянкой, опоясывающим герпесом)
— снижение иммунитета
— иммуносупрессивная терапия
— различные острые и хронические заболевания (особенно злокачественные)
— не исключается сильный эмоциональный стресс
— травмы (кстати, на последнем приёме у меня была женщина, связывающая проявление данного вируса с травмой: поскользнулась на льду и больно ударилась той стороной, где спустя 2-3 дня и появились высыпания).

Заболевание чаще всего поражает пожилых пациентов, и именно у них болезнь протекает более тяжело и длительно. Нередко у них же развивается постгерпетическая невралгия через 1 месяц — боли и дискомфорт в области бывших элементов.

Как лечить опоясывающий герпес?

  1. Наружная терапия включает в себя обработку пузырьков растворами антисептиков (Фукорцин), подсушивающими препаратами, снимающими зуд (Каламин).
  2. Внутрь при болях назначаются НПВП (нестероидные противовоспалительные).
    Из доказано работающих противовирусных препаратов, способных воздействовать на возбудителя опоясывающего герпеса, выделяют средства 1 поколения — Ацикловир и 2 поколения — Валацикловир, Фамцикловир. Наиболее эффективно их действие при назначении в течение 72 часов.
  3. Наружные противовирусные препараты при опоясывающем герпесе считаются неэффективными.

Светлана Якубовская, дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *