Нейробика — упражнения для поддержания мозга в хорошем состоянии

Все мы знаем, как полезна физическая активность для тела. Но упражнения нужны не только мышцам и суставам: чтобы долго оставаться, что называется, «в здравом уме и твёрдой памяти» необходимо ежедневно тренировать свой мозг. Для того, чтобы поддерживать его высокую работоспособность, недостаточно заниматься привычной работой: со временем практически любые рабочие задачи становятся рутинными, даже если вы занимаетесь интеллектуальным трудом. Происходит это потому, что мозг формирует для каждой новой задачи специальные нейронные дорожки, при этом растёт количество новых нейронных связей, так как задействуются новые клетки и новые проводящие пути. При активации новых нейронов резко возрастает приток крови к головному мозгу, чтобы поддержать этот процесс. Когда дело становится привычным, работают старые нейронные пути, и работа идёт в прямо смысле «по накатанной». С задачей развития новых нейронных путей и поддержания мозга в хорошем активном состоянии отлично справляется «аэробика для нейронов» — нейробика.

Эти упражнения позволяют задействовать все пять чувств человека в довольно необычных сочетаниях. При этом мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество приводит к росту новых нервных клеток, а число дендритов, отростков нервных клеток, через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим, возрастает почти вдвое. Без периодической стимуляции дендриты атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в связи с чем умственные способности человека с возрастом часто снижаются. Исключение составляют люди, чья способность к запоминанию и творчеству всё время задействована – артисты, учителя, писатели, творческие люди – или люди, занимающиеся нейробикой. Чтобы уметь ясно мыслить в любом возрасте, постарайтесь практиковать упражнений из нейробики ежедневно.

✅ Меняйте руку. Если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша — делегируйте эту задачу правой руке. Попробуйте поставить свою подпись на самых важных документах))) или рисуйте простые фигуры менее активной рукой. Ей же размешивайте мёд в чашке с настоем шиповника.

✅ Вдыхайте новые яркие запахи. Откройте пакет с кофейными зёрнами, чаем или травами и медленно вдохните, концентрируясь на аромате. Готовите ужин? Закройте глаза и принюхайтесь к специям. Чтобы «разбудить» мозг, купите несколько эфирных масел и каждое утро вдыхайте новый запах. Ароматы цитросовых и левзеи повышают работоспособность и концентрацию внимания.

✅ «Отключайте» зрение. Принимайте душ с закрытыми глазами — тактильные ощущения также активизируют некоторые зоны головного мозга. Вечером какое-то время не включайте свет в квартире – аккуратно ходите по комнатам по памяти. Это усилит вашу концентрацию и повысит внимание. Кроме того, в темноте резко активизируются другие органы чувств.

✅ Учите монеты. Положите в карман монетки разного достоинства — можно по 2 разной величины. Научитесь различать их на ощупь, сравнивать друг с другом. Это упражнение не только полезно для вашего мозга, но и удобно — оно позволяет отлично скоротать время в ожидании.

✅ Разгадывайте головоломки. Не забывайте про кроссворды, ребусы, логические задачи. Собирайте пазлы, играйте в шахматы, раскладывайте пасьянс. Можно придумывать рифмы к словам, например, поставить задачу — не менее 3 рифм к каждому слову. Играйте в ассоциации.

✅ Читайте вслух. Когда мы читаем вслух или слушаем чьё-то чтение, в нашем мозге активируются иные нейронные цепи, в сравнении с тем, когда мы читаем беззвучно. Чтение вслух позволяет в большей степени задействовать правое «творческое» полушарие мозга. Отлично выполнять это упражнение, меняясь ролями чтеца и слушателя с другим человеком.

✅ Смотрите на мир «вверх ногами». Если перед нами стоит привычный нам предмет в обычном положении, левая («вербальная») сторона нашего мозга быстро его распознает и переключает внимание на что-то иное. Но если перевернуть этот предмет, в работу включится правая сторона мозга, чтобы распознать незнакомое изображение. Переворачивайте «вверх ногами» фотографии близких людей, написанные слова, календарь, часы и внимательно рассматривайте.

Нейробика – это зарядка для человеческого мозга, которая помогает значительно улучшить память, а, как известно, интенсивная умственная деятельность является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Если вы хотите ясно мыслить в любом возрасте, постарайтесь ежедневно практиковать упражнения, которые будут способствовать росту новых нервных клеток и созданию новых нейронных связей.

Прислушайтесь к окружающим звукам и запахам. Во время прогулок на свежем воздухе или, к примеру, в лесу, попробуйте определить, откуда исходят различные звуки, в какой стороне щебечут птицы. Слушайте шуршание листьев деревьев, вдыхайте аромат свежего воздуха, распустившихся цветов — это также поможет «разбудить» ваш мозг. Мы слишком много внимания уделяем зрительной информации, между тем как другие каналы восприятия способны значительно обогатить наше ощущение от мира. Задействовав новые каналы, мы делаем восприятие более уравновешенным. Попробуйте ровно одну минуту воспринимать только звуки. Вы будете поражены тем, какое разнообразие каждую секунду находится вокруг вас на расстоянии включения внимания. Попробуйте услышать все, что происходит спереди, слева, справа и сзади от вас по отдельности. Предлагаю уважаемым читателям следующее упражнение: направьте всё своё внимание только на слух и сосчитайте, сколько всего разных звуков вы услышите. Ответ напишите под постом.

Нейробика полезна абсолютно всем – как детям, так и взрослым. Регулярные тренировки помогают лучше концентрироваться и легче усваивать новые знания, а также избежать ухудшения памяти.
Придумывайте свои упражнения. Не забывайте постоянно будоражить мозг новым опытом — будь то звуки, запахи, изображения или задачи.

Все про паром крым кавказ на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *