Мифы о кокосовом и льняном масле

Кокосовое масло

Кокосовое масло — тренд последнего времени. Жарить на нем, наносить на волосы и кожу, употреблять в пищу в чистом виде — стало модно. Но что мы о нем знаем?

✔️Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров(те, которые считаются «нездоровыми»), для сравнения сливочное масло на 60% состоит из насыщенных жиров, его его все боятся как огня.
✔️Есть мнение, что жиры кокосового масла содержат среднецепочечные триглицериды, а значит, оно может профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, но еще нет достаточных доказательств, чтобы это утверждать.

Можно ли употреблять кокосовое масло?

1.Можно, но умеренно. Выбирайте с пометкой «virgin».
2. Ключевая рекомендация — отдавать предпочтение ненасыщенным жирам(например, оливковое масло).
3. Для увлажнения кожи кокосовое масло подходит прекрасно.

Льняное масло

Льняное масло — еще более популярно. Основное заблуждение: оно богато омега-3.
✔️Немного теории: Омега-3 это группа полиненасыщенных жирных кислот, а именно ЭПК, ДГК, АЛК и др.
ЭПК и ДГК — готовые и активные, они содержатся в продуктах ЖИВОТНОГО происхождения, а АЛК содержится в растительных и является неактивной формой, предшественником ЭПК и ДГК.
✔️Казалось бы, ну пусть я буду получать АЛК из льняного масла, а у меня в организме она сама конвертируется! Но только около 10% перейдет в активную форму, увы.
✔️Лучший источник омега-3 — 2 порции жирной рыбы в неделю.
✔️Я не призываю отказаться от льняного масла, пейте, если нравится. Но если нет — зачем себя насиловать?
✔️И, кстати, хватит уже поклоняться омега-3 и делать из них панацею от всех болезней. ✔️Мета-анализ( от 7 февраля 2018 года), включающий 77917 человек, показал, что прием омега-3 не улучшает сердечно-сосудистые исходы и не рекомендуется к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетолог, Альбина Комиссарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *