Мазок на цитологию

Любая женщина в течение своей жизни неоднократно сдает мазок на цитологию. Что это значит? Что показывает данный анализ? С какой целью он проводится? 

Зачем сдается анализ мазок на цитологию?

Рак шейки матки – самое частое злокачественное онкологическое заболевание среди женщин молодого возраста. Мазок на цитологию проводится в первую очередь для того, чтобы вовремя выявить состояния, предшествующие этому грозному заболеванию и принять меры.

Как помогает мазок предупредить развитие рака?

Дело в том, что опухоль не развивается на здоровой слизистой оболочке. Она возникает на фоне предраковых или фоновых заболеваний. Все они сопровождаются изменением структуры слизистой оболочки шейки матки. В ходе микроскопического исследования биоматериала, взятого из цервикса (шейки матки), врач может обнаружить атипичные клетки. Их выявление – повод для углубленного обследования. Благодаря мазку на цитологию становится возможным своевременное обнаружение и лечение заболеваний и состояний, которые ведут к раку шейки матки.

Насколько информативен анализ на цитологию?

Мазок на цитологию уступает в информативности многим другим исследованиям. Но его основное преимущество – это простота выполнения и дешевизна. Результаты врач получает практически мгновенно. И пусть они ориентировочные, в дальнейшем доктор имеет возможность «отсортировать» пациентов, определив, кому требуется дополнительное обследование, а кто в нем не нуждается.

Благодаря своим преимуществам, мазок на цитологию широко используется в гинекологии. Это скрининговое исследование. Оно назначается всем женщинам даже без медицинских показаний. Пациенток обследуют после достижения совершеннолетия, при поступлении в гинекологический стационар, перед операциями или вспомогательными репродуктивными технологиями. В нашей стране рекомендовано сдавать мазок на цитологию не реже 1 раза в год, а пациенткам из групп риска – раз в полгода. В других странах несколько другой регламент.

Как и когда берут мазок на цитологию?

У женщин мазок на цитологию берут в начале менструального цикла, но не раньше, чем через 2 суток после окончания менструации. Можно делать исследование и во второй половине цикла, но не позже, чем за 5 дней до предполагаемой даты начала менструаций.

Мазок на цитологию может брать только врач-акушер-гинеколог. Процедура эта практически безболезненная. Особой подготовки со стороны женщины не требуется. Важно лишь за 2 суток до мазка на цитологию не заниматься сексом, не использовать тампоны, спермициды, вагинальные свечи или таблетки.

Расшифровка анализов

Наиболее частый способ скрининговой диагностики рака шейки матки и предраковых заболеваний – это мазок по Папаниколау. После исследования ему присваивается один из пяти классов:
• 1 класс – норма, никаких отклонений нет.
• 2 класс – тип мазка воспалительный.
• 3 класс – присутствуют единичные клетки с атипией ядер или цитоплазмы.
• 4 класс – присутствуют клетки с признаками озлокачествления (хромосомные абберации, большие ядра, аномалии цитоплазмы).
• 5 класс – обнаружено большое количество атипичных клеток.

Онкологическую настороженность вызывают 3-5 классы мазка. Тогда как второй тип может указывать на присутствие инфекционного процесса.

Что делать при «плохих» результатах мазка на цитологию?

Мазок на цитологию – это ориентировочное, а не подтверждающее исследование. Диагнозы на его основании не ставятся. Врач лишь может провести дополнительные процедуры, если есть подозрение на онкологические процессы или предраковые заболевания. Таким женщинам показаны:
• Кольпоскопия – инструментальное исследование шейки матки, при котором врач под увеличением оптической системы рассматривает патологически измененные участки эпителия.
• Биопсия – прижизненное взятие участка тканей на анализ. Используется для гистологического исследования. Позволяет либо исключить опухоль, либо подтвердить рак шейки матки.

Показаниями к биопсии являются мазок по Папаниколау 3-5 классов, обнаружение папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска, а также выявление аномальных кольпоскопических признаков.
Обязательно регулярно сдавайте мазки на цитологию. Они своевременно позволяют выявить дисплазию эпителия, провести лечение и предотвратить развитие рака шейки матки.

Базанов Павел Александрович, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *