Лечение псориаза

Псориаз — что важно знать и как правильно лечить

1. Псориаз — это хроническое заболевание кожи мультифакторной природы. То есть предполагается, что различные причины могут спровоцировать его развитие, однако ведущий — это генетическая предрасположенность (есть у родственников — может проявиться и у вас).

2. Псориаз не заразен.

3. В основе болезни лежит активное деление клеток кератиноцитов, которые располагаются в нашей коже, в результате чего на её поверхности и появляются характерные высыпания (бляшки).

4. Выделяют ряд провоцирующих факторов, которые способны спровоцировать появление псориаза. К ним принадлежат травмы, стрессы, инфекционные заболевания, холод, алкоголь и даже лекарственные препараты (аспирин, бета-блокаторы, отмена гормональной терапии и пр.), избыточный вес.

5. Во всём мире около 2-3% людей страдают от псориаза. Он может начаться в любом возрасте. Несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

6. Высыпаниями могут располагаться в области локтей, коленей, на волосистой части головы, в пояснично-крестцовой области. Они представлены яркими воспалёнными пятнами с многочисленными серебристыми чешуйками на поверхности. Также псориаз может поражать крупные складки тела, что проявляется яркими, слегка влажными красными пятнами без шелушения.

У 30% больных страдают и суставы (псориатический артрит), что проявляется болью, деформацией суставов.
Могут поражаться кисти рук и стопы в виде покраснений, шелушения кожи, многочисленных пустул (гнойничков). При поражении ногтей на их поверхности появляются будто вдавления, а также типичные «масляные пятна».

7. Псориаз может осложняться присоединениями вторичных инфекций, риском развития лимфомы кожи. Также установлено, что у больных псориазом несколько выше риск развития сердечно-сосудистой патологии, особенно ишемической болезни сердца.

8. Анализов для подтверждения данного диагноза нет. Он выставляется при осмотре, беседе с пациентом о проявлениях и симптомах.

Лечение псориаза

Лечение полностью зависит от клинической картины и тяжести процесса. Оно может быть представлено как только наружными препаратами, так и системными. Также рекомендуется фототерапия, климатотерапия (тропические зоны), снижение стрессовых факторов, обязательно смягчение и увлажнение кожи каждый день после ванны/душа, отшелушивающие препараты.

Важно избегать травм кожи, в том числе солнечных ожогов, приёма аспирина, бета-блокаторов, алкоголя.

Среди наружных средств на данный момент отдаётся предпочтение комбинации гормона с кальципотриолом (Дайвобет), «чистому» кальципотриолу (Дайвонекс), гормональным препаратам.

Среди системных средств особое место отводится биологическим препаратам.

Благоприятное действие оказывает такой метод физиолечения, как фототерапия.

Светлана Якубовская, врач дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *