Когда сдавать прогестерон и нужно ли его повышать?

Наверняка, имея нерегулярный цикл или планируя беременность, вы сталкивались с обследованием на гормоны половой сферы, и сдавали их на 2-4 или 3-5 дни менструального цикла, а прогестерон на 21 день. Почему именно так? Правильно ли это?

Когда сдавать прогестерон

?Нормальный менструалтный цикл — это цикл, в котором есть овуляция! Даже если он длится 21 день, 28, 35 и 40 дней.
?Пик прогестерона приходится на 7-й день после овуляции. Именно в этот день его и нужно сдавать!

То есть, если ваш цикл длится 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день, значит 14+7=21, день — день сдачи анализа.

Но Если ваш цикл длится 36 дней, то овуляция приходится на 18 день, значит 18+7=25 день — день сдачи крови на прогестерон! И так далее по аналогии.

?Таким образом, 21 день — это не универсальный день для сдачи крови на прогестерон для всех, это день пика прогестерона при овуляторном цикле длительностью 28 дней! Если ваш цикл длится дольше или меньше 28, день сдачи высчитывается индивидуально!

Так как может сложится ситуация, при которой в первой фазе цикла все гормоны в норме, а во второй прогестерон низкий, и вам выставляют прогестроновую недостаточность и лечат Дюфастоном с 16 по 25 дни цикла. А на самом деле вы просто провели диагностику в не тот день.

?Если в цикле ❌НЕТ ОВУЛЯЦИИ, то в нем отсутствует вторая фаза (как и первая, собственно), значит и пика прогестерона в нем нет, и смысла сдавать анализ на 21 день тоже нет.
?При ановуляторном цикле, как правило менструции нерегулярные и женщина не знает, когда у неё ожидается следующие критические дни, поэтому не нужно ждать полгода и высчитывать 21 день, прогестерон сдаётся В ЛЮБОЙ ДЕНЬ и будет иметь диагностическим достоверное значение.

Вывод:
1. Определяемся, есть ли овуляция;
2. Если нет, то прогестерон сдаём в любой день и работаем с проблемой (это не значит сразу принимать гормоны!);
3. Если овуляция есть, то к «Х» дню прибавляем 7 дней и только тогда идём исследовать свой прогестерон во вторую фазу.

  • В первой фазе прогестерон всегда низкий (происходит созревание фолликула). Овуляция (выход яйцеклетки из созревшего фолликула).
  • Вторая фаза — прогестеронаовая=лютеиновая -отвечает за процесс имплантации эмбриона за счёт прогестерона (вырабатывается жёлтым телом, которое формируется на месте покинутого яйцеклетокой фолликула).

Диагноза НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ=ПРОГЕСТЕРОНОВАЯ НЕДОСТАТОСНОСТЬ=НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛТОГО ТЕЛА могут иметь место только в случае ПОДТВЕРЖДЕННОЙ ОВУЛЯЦИИ! Ибо Если нет овуляции, нет и фаз, нет недостаточности, нет этого диагноза .

Как правило, если есть овуляция, значит первая фаза в норме. А вторая с ней непременно связана и редко имеет обособленные проблемы.

Причины сбоя прогестерона и овуляции:

?Нарушение соотношения гормонов ЛГ/ФСГ (ПИК ЛГ приводит к трансформации фолликула в жёлтое тело). На это соотношение влияют чаще Пролактин и гормоны щитовидной железы.
?Нехватка/дисбаланс рецепторов Эстрогена и Прогестерона в эндометрии (чаще при выкидышах на ранних сроках, когда эндометрий не готов прикрепить плодное яйцо).
?Смещение КОС в кислую сторону.

Симптомы:
?проблемы с зачатием;
?невынашивание беременности на ранних сроках;
?анорексия, ожирение, СПКЯ, эндометриоз, хрон.стресс, чрезмерная физ.нагрузка;
?короткие менструальные циклы (<28 дней, вторая фаза <12 дней(~9));
?низкий прогестерон на 7-й день (6-8) после подтверждённой овуляции!

⚠прогестерон может колебаться до 8 раз за 1,5 часа, поэтому однократное исследование ни о чем не говорит!
⚠прогестерон <3 нг/л говорит не о его недостатке, а об отсутствии овуляции, то есть о неполноценности первой фазы цикла!
?отсутствие реакции (трансформации) эндометрия в разные фазы цикла (по УЗИ);
?нет скачка Прогестерона в ответ на скачок ЛГ.

Случайное однократное измерение уровня прогестерона в одном цикле не имеет и не дает оснований для назначения препарата прогестерон. Ибо вы получите мнимое благополучие, а причина останется не ликвидированной.

Ведь во вторую фазу прогестерон колеблется от минимума до пика на 7-й день и снова снижается, и поймать этот пик без ЛГ в овуляцию и ФСГ в середине 2-й фазы практически невозможно.

В идеальном варианте ваш доктор должен составить график уровня прогестерона в разные дни 2-й фазы цикла и соотносить его с уровнем вашего эндометрия по УЗИ. И так минимум 3 овуляторных цикла

Почему именно так?

Эндометрий в норме в разные фазы цикла трансформируется под действием доминирующих гормонов. Если прогестерон низкий, то и секреция эндометрия как правило низкая.

Как контролировать эндометрий?

1.УЗИ
2. АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ

Бывают ситуации, когда при нормальном уровне гормона, эндометрий не реагирует, низкий, и при низком прогестероне нормальный эндометрий. Именно по этому, если у вас есть проблемы, однократное измерение прогестерона для оценки ситуации недопустимо!

Нужно ли принимать прогестерон во вторую фазу (с 16 по 25 дни?) при его недостаточности?

  1. По результатам многочисленных исследований, влияние препаратов прогестерона во 2-ю фазу незначительно.
  2. Более эффективно применение прогестерона внутримышечно и в форме вагинальных свечей, в меньшей степени в таблетках.
  3. Синтетические прогестины согласно исследованиям #medscape не эффективны.

Совершенно бесполезно принимать прогестерон если:

?не устранена первоначальная причина лютеиновой недостаточности #прогестерон_рудская ;
?если рецепторы эндометрия не отвечают на прогестерон.

  • После отмены прогестерона наступает кровотечение отмены (менструальноподобные выделения).
  • Если вы планируете беременность, то ко дню отмены (25-й день цикла) плодное яйцо уже может быть в матке. И резким снижением уровня прогестерона (отменой таблеток, вы можете спровоцировать сверхраннюю потерю беременности, так и не узнав об этом факте. Так как тест на ХГЧ может показать положительный результат (заветные 2 Полоски) гораздо позже, минимум на неделю. Или навредить развитию эмбриона (угроза, замершая, выкидыш).

Помните, что прогестерон — это не витаминка, а СТЕРОИДНЫЙ ГОРМОН! и прежде чем принимать его, оцените показания и риски.

Врач акушер-гинеколог, Рудская Елена Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *