Как витамин Д способствует улучшению кожи

О витамине D уже мы писали полезные статьи, читайте здесь.

В этой статье рассказываем про связь различных кожных заболеваний с его недостатком в организме, а также ещё раз подчеркнуть необходимость его контроля.

И сперва коротко о главном:
1. Витамин D на самом деле не относится к витаминам — это жирорастворимый прогормональный стероид.
2. Его часто упоминают вместе с таким микроэлементом, как кальций, и не зря: витамин D регулирует уровень кальция в организме.
3. На что ещё он влияет: один из важных моментов — это угнетение процессов активного размножения клеток (особенно опухолевых), участие в иммунных процессах
4. Есть лишь 3 его источника — солнечный свет (под его воздействием витамин D синтезируется в коже), определённые продукты питания (сыр, яичный желток, рыбий жир, говядина, скумбрия, лосось, тунец) и различные добавки с витамином D.
5. Следовательно недостаток этого витамина будет при снижении его содержания в рационе, недостатке солнечного света, при заболеваниях ЖКТ и почек, где происходят процессы его всасывания и преобразования
6. Применение солнцезащитного крема по некоторым данным никак не влияет на синтез витамина D
7. Есть мнения, что солярий может способствовать поддержанию оптимального его уровня в крови, однако здесь есть конечно же и ряд минусов (в первую очередь, онкологическая настороженность)
8. Содержание витамина D в нашем организме — это определение такого показателя, как 25(OH)D.

Участие витамина D в развитии некоторых кожных заболеваний:

1. Атопический дерматит: ряд исследований указывают на улучшение состояния кожи и снижение тяжести и количества обострений при коррекции дозы данного элемента в крови.
2. Псориаз имеет связь с различными иммунными нарушениями в коже, избыточным синтезом.определённого типа клеток, которые контролируются и угнетаются при нормальном уровне витамина D в крови, что также будет способствовать улучшению внешнего вида кожи. Не зря, один из наиболее рекомендуемых в настоящее время препаратов для местного лечения ограниченного псориаза — на основе этого витамина.
3. Акне: также есть ряд исследований, в которых показано улучшение состояния кожи при нормализации уровня этого витамина в крови.
4. Розацеа: а тут не так просто. Установлено, что высокий уровень витамина D может стать даже причиной развития розацеа.
5. Витилиго: есть предположения, что витамин D контролирует и восстанавливает целостность клеток меланоцитов, защищай от потери пигментации .
6. Выпадение волос: есть теории, в которых указывается на связь различных видов алопеций с уровнем витамина D в крови.

Вывод: безусловно, определение уровня витамина D в организме не должно стать первой необходимостью и панацеей. Да, он может играть свою роль и вносить свой вклад в развитие того или иного заболевания, но всё равно важно продолжать искать причину, а коррекция уровня этого витамина в крови не будет лишней.

Светлана Якубовская, дерамтолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *