Как правильно ухаживать за кожей с акне

Как правильно ухаживать за проблемной кожей

Чем и как смывать макияж, как наносить лечебные наружные средства

Проблемная кожа требует особого ухода и времени. Просто умыться водой и нанести дневной/ночной крем здесь не получится. Как правильно ухаживать за кожей с акне, а также непременно приведем парочку очень стоящих примеров косметических средств из личного опыта.

1. Макияж для проблемной кожи

Вы наверно часто слышали: при высыпаниях на лице нельзя их «замазывать» тональным кремом. Это может только спровоцировать появление новых элементов, «забить» поры и пр. Но мы все прекрасно понимаем, что порою это просто необходимо.

Я рекомендую отдавать предпочтение BB-крему. Он и добавит увлажнения, и выравняет цвет кожи. Выбираем средства с пометкой «non camedonic».

Пример:
— HYDREANE BB крем для чувствительной кожи от La Roche Posay (пользуюсь лично; очень довольна тоном и ощущением увлажнения кожи)

2. Снятие макияжа

Если вы не применяете тональный крем и пр., то этот пункт можно пропустить. Если же да, то смывать макияж я рекомендую мицеллярной водой, которая благодаря своему составу способна хорошо очистить кожу от тонального крема/ВВ-, СС-кремов и пр.

Пример:
— мицеллярная вода Garnier с маслами Skin Naturals (пользуюсь лично; хорошо справляется с удалением даже стойкого макияжа)

3.Очищение кожи

После удаления макияжа мицеллярной водой, нам надо очистить кожу от остатков ПАВ, макияжа и пр. Если же вы не наносите макияж, то для вас это пункт 1 и он очень важен!

Внимательно смотрим состав и выбираем только мягкие средства, без сульфатов, которые будут нежно очищать вашу кожу от загрязнений, избытка кожного жира, и пр. Никакого мыла: ни хозяйственного, ни дегтярного. Этим вы «убьёте» вашу защитную мантию и можете спровоцировать ещё большее количество высыпаний на лице.

Пример:
— Гель для умывания от A-Derma Phys-Ac Purifying Foaming Gel.
— Гель-пенка для умывания Модум ASOBA деликатная (более, чем бюджетный вариант, и также нежный состав).

4. Далее протираем кожу лица тоником

Это достаточно важный момент и я настоятельно рекомендую вам им не пренебрегать. Для чего это нужно? — чтобы удалить с поверхности кожи остатки косметики и очищающих средств — восстановить ph кожи. И здесь не подойдёт раствор Хлоргексидина, салициловый спирт и пр. агрессивные средства. Это также только навредит вашей коже! Пересушивание ей совсем ни к чему!

Примеры:

— KERACNYL, очищающий лосьон от Ducray
— Stopproblem, салициловый лосьон для жирной/чувствительной кожи

4. Теперь очередь лечебных препаратов

Их надо применять на сухую и очищенную кожу. Средства с Антибиотиками применяем точечно.

Пример:
— Базирон, Дифферин, Скинорен и др. (назначение препаратов полностью зависит от клинической картины и тяжести заболевания).

5. А теперь надо увлажнить кожу.

И сделать это правильнее через 10-15 минут после нанесения лечебного препарата. Здесь выбор довольно большой! Представляю вам 3 моих фаворитов:
— AK Эмульсия актив от Topicrem
— Cleananse Hedra успокаивающий крем для пересушенной кожи от Avene
— Phys-Ac Гидра Крем компенсирующий от A-Derma

И конечно, никаких скрабов! Они могут очень сильно травмировать кожу и «разнести» высыпания по всему лицу. А масочки всевозможные для лица нам только в помощь! С глиной, маски-плёнки, увлажняющие. Кожа вам скажет за это спасибо!

Светлана Якубовская, дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *