Как побороть азооспермию?

Большинство мужчин, узнав, что в их сперме вообще нет сперматозоидов, считают, что они больше не могут рассчитывать на отцовство. К счастью, это не так. Поговорим о том, какие подходы используются для преодоления мужского бесплодия при азооспермии.

Где взять сперматозоиды?

Если сперматозоидов нет в эякуляте, это не значит, что они не вырабатываются. Случаи, когда спермии вообще не продуцируются яичками, очень редки. Это происходит при тяжелых эндокринных и генетических заболеваниях. Обычно же сперматозоиды можно получить из тестикулярной ткани. Чтобы извлечь их оттуда, применяется биопсия яичка.

Биопсия – это процедура, при которой с диагностической целью, а также для получения сперматозоидов, берется участок ткани яичка. Это инвазивная процедура, она проводится с использованием анестезии. В дальнейшем эмбриолог тщательно изучает биоптат. Он ищет сперматозоиды. Найдя половые клетки, с ними можно поступить одним из двух способов:
1. Заморозить. В будущем эти спермии могут быть использованы в циклах экстракорпорального оплодотворения.
2. Сразу использовать для оплодотворения яйцеклетки. Это возможно, если биопсия проводилась в день пункции фолликулов. Тогда извлеченные из яичка сперматозоиды выделяются, обрабатываются и помещаются в ооциты при помощи ИКСИ. Эмбрионы культивируются и переносятся в матку. При благоприятном исходе процедуры наступает беременность.

На такой шаг врач идет, только если предполагает, что у мужчины в яичках присутствуют сперматозоиды. Или если супружеская пара согласна использовать донорскую сперму в случае, когда после биопсии окажется, что собственные спермии в тестикулярной ткани отсутствуют.

Подвижность сперматозоидов после пункции

Эмбриологу бывает трудно выбрать подходящие сперматозоиды для оплодотворения ооцита. Потому что половые клетки, полученные из тестикулярной ткани, обычно неподвижны. Это не значит, что они мёртвые. Но отличить погибших сперматозоидов от живых невозможно, если они не двигаются.
В этом случае полученный биоматериал помещают в инкубатор и добавляют к ним стимуляторы подвижности.

После этого у живых спермиев появляется хотя бы минимальная подвижность. Этого недостаточно для оплодотворения яйцеклеток в пробирке или для проведения ПИКСИ. Зато эмбриолог может выполнить ИКСИ, потому что получает возможность отобрать живые спермии.

Применение ПИКСИ при бесплодии с азооспермией

ПИКСИ – это метод отбора сперматозоидов, предполагающий оценку их взаимодействия с гиалуроновой кислотой. Он позволяет выбрать лучшие половые клетки, исключив те из них, что содержат поврежденную ДНК.

Очень часто среди тех спермиев, которые извлечены из тестикулярной ткани, наблюдается большой процент гамет с некачественным генетическим материалом. Поэтому ПИКСИ проводится всегда, если это возможно. К сожалению, возможность такая бывает редко. Ведь большинство спермиев, полученных из тестикулярной ткани, неподвижные. Поэтому двигаться в направлении пятна гиалуроновой кислоты они не могут. Соответственно, проведение ПИКСИ становится невозможным.

Но существуют формы бесплодия, при которых спермии в яичках сохраняют подвижность. Это в первую очередь обструктивное бесплодие, когда гаметы вырабатываются, но не могут проникнуть во внешнюю среду из-за механических препятствий, появившихся в семявыносящих протоках.

Таким образом, если подвижность спермиев сохранена, проводится ПИКСИ, чтобы повысить результативность оплодотворения яйцеклеток качественными гаметами. Если же подвижности нет, выполняется ИКСИ. В этом случае спермий отбирается «на глаз». Эмбриолог старается выбрать сперматозоида с хорошим морфологическим строением. С большой вероятностью он будет иметь качественную ДНК.

На сегодняшний день подавляющее большинство форм мужского бесплодия поддается лечению теми или иными способами.

Базанов Павел Александрович, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *