Как освободиться от страхов (страх денег, одиночества)

Мы делаем все, чтоб только не испытывать страх, стараемся освободиться от него, убежать. Практически все наши судорожные телодвижения обусловлены побегом от этого щемящего чувства.

  • Как стать такой, чтоб нравиться мужчинам?
  • Как стать такой, чтоб не остаться одной?
  • Как не испытывать страха быть ненужной, брошенной?
  • Что ещё нужно в себе перекроить, чтоб только не бояться? Юбку нацепить? Характер изменить?

Говорят, таких резких и эмоциональных мужики не любят… оке, буду мягкой и плавной. Каблуки и губы, чтоб только не бояться? Легко! И плевать, что ты перестала быть собой! Главное — убежать от страха!
— Задница… накачать задницу, тогда точно будет не страшно!
— Или может завести любовника, чтоб убежать от страха быть никому не нужной?

А если вдруг ты одна — начинается самокопание, поиск несовершенств и культивирование своей, якобы, бракованности, диеты или обжорство, тусовки или залипание на сериалах. Все что угодно, пол царства, да какой там! ВСЕ царство, лишь бы только было не страшно.

Но к сожалению, все эти мероприятия не помогают. Страх и сомнения в себе, как были, так и остаются, а порой даже усиливаются.

Почему мы терпим то, что не устраивает? Все знаем, все понимаем. В теории — просто встала и ушла, а вот нет, не встаётся и не уходится. Упорно сидится там, где больно. Как дворняга, привязанная к будке.

Начальство не ценит, денег не платят, если про мужа — бьёт-пьёт, а человек терпит и ждёт, что случится чудо и все-все скоро изменится, хотя и предпосылок никаких не было. Парадокс, согласитесь?

Сейчас, имея такой доступ к информации, просто невозможно быть не в курсе, что это трэш и это не нормально. А значит можно сделать вывод, что человек это понимает, и скорей всего даже знает решение — прекращать этот ад. Но… Но сидит и ждёт вот уже 5-10-30 лет. Ждёт, что начальник образумится, ждёт, что муж вдруг изменится, ждёт, что само рассосётся. Проще говоря — врет сам себе. Пробует переставлять местами слагаемые, но результат всегда прежний. Чудеса. Ну а дальше начинается самобичевание и обзывание себя самыми последними словами — и дура я, и бестолочь, и пр.

Но вернёмся к причинам — что на самом деле нас держит на месте.

Помните, про дворняжку, которая виляя хвостом ищет хозяина, который даст ей надежду на счастливую жизнь? Так вот, это та самая дворняжка, но теперь с хозяином. И она сама посадила себя на цепь. А цепь называется — надежда на счастье, которая помогает убежать от своего страха.

А то, что счастьем тут не пахнет — не имеет значения. Тут есть НАДЕЖДА, за которую можно спрятать свой страх! А если уйти — умрет надежда, и значит ты снова станешь бездомной и никому не нужной. И снова вернётся страх. Понимаете? Выбор встаёт перед неизвестностью (страхом) и иллюзией надежды. Догадываетесь, кто обычно побеждает?

А кто может встать и уйти в такой ситуации? Человек, который не чувствует себя дворняжкой, человек с ощущением собственной самоценности, а появляется она тогда, когда ты учишься преодолевать свой страх, а не бегать от него. Появляется опора — он сам, и он сам себе даёт надежду и обещание счастья, а не кто-то со стороны. Да и бегать от страха больше нет нужды

Самая распространённая ошибка тех, кто встрял в такую историю — это попытки изменить своё поведение и себя, ради того, чтоб изменился другой, и вдруг, по взмаху крыла о взмаху крыла единорога, превратился в чудесного принца дарующего счастье. Нет! И ещё раз нет! Если ты решил изменить жизнь — делай это для себя! Все эти ритуальные танцы — просто способ не встретиться с реальностью и своим отчаянным страхом, своим неверием в себя!

Итак, получается, что цель — перестать чувствовать себя неприкаянным и бездомным, перестать делать все, чтоб только не чувствовать страха, обрести опору в себе и взять свою ответственность за собственное счастье. То бишь стать себе хозяином, а не впаривать своё право пользования собственной жизнью другому, в надежде, что он разберётся в вашем счастье за вас и избавит от внутренней истерики. Тогда и силы и смелость появятся для реальных действий.

Если б это было действительно так просто — взял и перестал бояться, то мы жили бы в идеальном счастливом обществе, где каждый чувствует себя значимой единицей целого. Но пока это не так. Но это лечится. Надо кардинально все менять…

С чего начать-то? 

В какой момент происходит резкая смена координат? В какой момент ты принимаешь решение, что ВОТ ТАК я больше жить не намерена? Скажу по опыту, личному и профессиональному — в тот момент, когда умирает старая убеждённость в чём-то, а с ней и страх.

Пример (личный). У меня появлялись силы уйти в пустоту (и от мужчины, и от ненавистной работы), когда я переставала искренне верить в то, что от наличия мужика зависит мое личное счастье, что он тот самый свет в оконце, который способен осветить мою жизнь лучиком вселенского света, и вместе с этой иллюзией исчезал и страх. Уволилась из офиса, когда моя убеждённость в том, что деньги можно заработать только там, приказала долго жить. Соответственно и страх стал не таким всеобъемлющим.

А теперь ВАЖНОЕ! Всем этим прощаниям с убежденностью в чём-то и страхами, предшествовала долгая и кропотливая работа с собой. Рассматривание своей начинки под лупой, с вопросами:
А во что я на самом деле верю?
А чего я на самом деле боюсь?
А это действительно реальность?

Поймите, пока вы верите в свои старые убеждения и страхи, изменить жизнь не получится, вы так и будете цепляться за надежду, прячась от страхов. Нет, не потому что мир такой злой, а потому что вы сами себе этого не позволите. Ваша психика должна соответствовать той реальности, на которую вы претендуете. И всем внешним переменам всегда предшествуют перемены внутренние. Вспомните свои личные истории перемен, и вы поймёте, что изначально менялись внутри.

А скорость изменений зависит от подвижности ваших установок. Закостеневшие установки — медленные перемены, подвижные — быстрее.

И ещё важный момент. Изменение убеждений не гарантирует отсутствия внутреннего сопротивления, отсутствия страха, отсутствия неприятных чувств. Единственное, что дают новые убеждения — это готовность и силы меняться.

Страх потери денег

Чтоб понять, как наш страх влияет на наличие денег и на жизнь в целом, нужно осознать одну простую вещь — мы все стремимся к ощущению безопасности, и туда где страшно, мы никогда не пойдём. И если у тебя внутри где-то живет страх, связанный с деньгами, а если точнее, с последствиями денег, ты туда ни за что не сунешься.

Можно конечно пафосно заявить, что мол ты детка, просто боишься денег, но это неправда. Денег, как таковых, не боится никто. Мы боимся тех последствий, которые влекут за собой деньги. Кстати говоря, убеждения, которые блокируют наличие денег, практически никогда не связаны с самими деньгами. Чаще это история про то, что случится, если деньги появятся.

Но вернёмся к страхам. Что же в них такого страшного? Чаще это история про опасность — отнимут, ограбят, обзавидуются, разлюбят, возненавидят, ну и ответственность ещё. Есть ещё один аспект. Деньги это как-то не духовно, как-то слишком не возвышенно. Т.е. деньги лишают связи с Богом.

И как результат — топтание на месте, согласие работать за любовь и спасибо. Проявляется это примерно так. Меняешь места работы, а зп всегда одна и та же, или вообще убеждаешь себя не рыпаться. Все деньги, которые появляются «сверх меры», срочно тратятся, чаще вообще неосознанно, либо «случается» нечто, что вынуждает их потратить. Если вдруг уходишь на вольные хлеба, сталкиваешься с тем, что вообще не можешь взять деньги за свою работу (но это вообще отдельная история).

Одним словом, в этом вопросе всегда присутствует выбор — либо имею деньги, либо имею безопасность в других аспектах жизни. И эту взаимосвязь нужно разглядеть в себе, а потом уж разбирать, так ли это на самом деле.

Коуч ICPA, практик ThetaHealing, Ольга Фрэш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *