Как лучше использовать материнский капитал

Хочу поговорить об оптимальных сценариях использования маткапитала. Многие писали о том, как хотят обеспечить детей квартирами даже из последних сил. А вы не задумываетесь о том, что гораздо важнее обеспечить себе «сытую» пенсию, чтобы избавить ребенка от необходимости вам помогать в старости? Мне кажется, что это гораздо более важный задел на будущее. Не как аксиома, конечно, как альтернативный взгляд на вопрос.

По поводу материнского капитала, оптимальные варианты:
?Вложение в недвижимость, покупаемую для проживания семьи. То есть когда у вас нет своего жилья, либо надо расширяться. Вот в таком случае МК отлично сработает. Использовать его в спекуляциях квартирами будет бюрократически сложно. Не говорю, что невозможно, возможно, но затруднительно, а мы говорим об оптимальных вариантах.
?Платный детский сад. МК можно тратить на образование, если у учреждения есть лицензия. И если вы ждете места в муниципальном детском саду и не можете выйти из-за этого на работу — МК может стать отличным подспорьем. Платите за счет МК за сад, пока не получите место в бесплатном садике. А сами выходите на работу, помогая семейному бюджету.
?Если разница между детьми большая — МК вполне можно потратить и на учебу старшего ребенка в институте. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.
Собственно, все. Не вижу других оптимальных вариантов.

Из сомнительного:
?Купить недвижимость с целью как бы обналичить МК. Это обсуждали уже несколько постов подряд, не буду повторяться;

Из запрещенки:
?Купить долю у родственников за МК, тем самым обналичив его. По первости такое проходило, сейчас прокуратура оспаривает подобные сделки на раз, требуя вернуть деньги, т.к ст. 37 ГК РФ запрещает возмездные сделки между несовершеннолетними и их близкими родственниками.
?Всевозможные компании, выдающие кредиты под МК и предлагающие псевдо белые схемы обналички.

Вам дают кредит, вы тратите деньги, компания как бы пытается получить ваш МК, потом говорит, что ПФР отказал, и вам надо либо вернуть деньги, которых уже нет, либо платить бешеные % по кредиту.

Финансы Бюджет Инвестиции, Анастасия Тарасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *