Как лечить грибок ногтей

Онихомикозов (грибок ногтей) являются определённый вид возбудителя — грибы-дерматофиты. И именно они чаще и поражают ногтевые пластины пальцев рук и/или ног.

Поговорим о лечении:
1. А надо ли их лечить вообще?
Если вас это никак не беспокоит, то не надо. Однако всегда надо помнить, что спустя какое-то время инфекция способна распространиться на оставшиеся неповреждённые ногти, кожу, что может доставить ряд неудобств в виде зуда, жжения и в конце концов эстетического дискомфорта. К тому же вы можете стать причиной заражения ваших близких. Но, конечно же, если вы не хотите/не готовы лечить ногти, поражённые грибком, то никто вас не может заставить это делать.

2. Почему я написала «не готовы»?
Во-первых, это долгий процесс. Даже не месяц и не два. Ногти (особенно на ногах) растут довольно медленно, а для действительно излечивания необходимо дождаться полного их отрастания, то есть до чистой здоровой ногтевой пластины. А многие часто забывают об этом и прерывают лечение на пол пути.
Во-вторых, хорошее и эффективное лечение онихомикоза — это каждодневная действительно кропотливая работа и к тому же недешёвая, к сожалению. Особенно если доктор вам назначает Противогрибковые таблетки внутрь.

3. Важные пункты: обязательно обрабатывайте обувь специальными растворами — до начала лечения и каждый новый месяц; перестирывайте/проутюживайте носки, гольфы и пр.; купите лично вашу пилочку и аккуратно (примерно раз в 3-5 дней) шлифуйте/спиливайте верхний слой ногтя для максимально лучшего проникновения лекарственного средства; следите, чтобы лечебные препараты попадали и под ноготь, безусловно насколько это возможно.

4. Как лечить?
Если поражены 1-2 ногтя и не более 50% их поверхности, то можно пробовать лечить только наружными препаратами. Наиболее эффективным считается назначение Противогрибковых препаратов внутрь в сочетании с наружной терапией. Длительность приёма таблеток от 6 недель при онихомикозе рук, до 3 месяцев при поражении ногтей стоп и дольше.

5. Чем лечить?

Наружное лечение (препараты с доказанной эффективностью):
?1. действующее вещество Циклопирокс оламин 8% раствор лака (Например: Батрафен, Фонжиаль и др.)
?2. действующее вещество Аморолфин (Онихелп, Лоцерил, Офломил лак и др.) и Бифоназол (Микоцид, Бифосин и др.)
?3. действующее вещество Эфиконазол 10% раствор (Jublia)
?4. действующее вещество Таваборол 0.5% раствор (Керидин)
Препараты внутрь (с доказанной эффективностью):
?1. Тербинафин (Ламизил, Тербизил и др.)
?2. Итраконазол (Орунгал, Орунит, Микотрокс и др.)
?3. Флуконазол (если выше перечисленные препараты противопоказаны)

Эффективно ли лечение лазером и пр.?
Проведённые исследования свидетельствуют о том, что терапия лазером, как и другими методиками, например, ионофорез, фотодинамическое лечение, может быть применена, однако только вместе с наружным лечением и/или с приёмом препаратов внутрь. Только лазер в отношении онихомикозов в одиночку к сожалению не имеет доказательной базы.

Дерматолог, Светлана Якубовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *