Гликемический индекс — от чего зависит

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, применимый к углеводам. Некоторые авторы предлагают использовать его, выбирая продукты с низким гликемическим индексом, для снижения уровня глюкозы крови у людей с предиабетом, диабетом и для снижения массы тела. Но все не так просто, почему, собственно, этот пост и имеет место быть.

От чего может зависеть гликемический индекс? От очень многих факторов: пола, расы, возраста, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые изменяют всасывание продукта и еще от множества известных и неизвестных условий, как например:
✅степень зрелости и время хранения продукта: чем более зрелый фрукт или овощ, тем выше ГИ;
✅время приготовления пищи: макароны аль денте имеют более низкий ГИ, чем дольше сваренные макароны;
✅сорт продукта: длиннозерный рис имеет более низкий ГИ, чем коричневый и круглый;
✅жиры: наличие жиров замедляет всасывание углеводов, тем самым снижая гликемический индекс продуктов, например, ГИ чипсов составляет 57, картофеля фри 75, а печеного картофеля 85 (самый высокий из картофельных блюд, в некоторых таблицах ГИ составляет 95, хотя встречаются и данные, что картофельное пюре имеет более высокий ГИ).

Гликемический индекс дает некое представление о том, насколько высок будет пик глюкозы после приема данного продукта, однако одной этой информации недостаточно для применения на практике, обязателен учет еще и количества углеводов, как с точки зрения суточной калорийности для похудения, так и тем более для расчета доз инсулина при сахарном диабете. Однако при выборе продукта не каждый из них с более низким гликемическим индексом окажется лучше: у молочного шоколада он ниже, чем у белого риса (ГИ которого по некоторым данным составляет 95), но что Вы выберете? В исследовании, где оценивались эффекты низкоуглеводной диеты и диеты с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы оказался ниже в первой группе. Результаты исследований со сравнением глюкозы и массы тела на фоне диеты с употреблением одинакового количества углеводов, но в одной группе – с низким ГИ, а в другой – с высоким, не показали однозначную пользу низкого ГИ.

Также были сделаны предположения, что прием углеводов с низким ГИ спортсменами перед соревнованиями улучшит результаты за счет равномерного всасывания глюкозы, соответственно, и образования энергии. Однако это мнение также пока не нашло подтверждения. Помимо всего прочего методы определения гликемического индекса не стандартизированы и широко варьируют.

Американская диабетическая ассоциация считает наиболее рациональным учет углеводов на основании их количества, а не гликемического индекса, и российская ассоциация эндокринологов соглашается, вовсе не включая понятие «гликемический индекс» в рекомендации по лечению сахарного диабета. И я присоединяюсь к коллегам, поскольку практика показывает, что учета количества углеводов для большинства людей вполне достаточно, в остальных случаях возможен индивидуальный подход с оценкой дневника самоконтроля глюкозы и/или дневника питания.

Эндокринолог, Заира Аслановна

If you compare it with other famous shop s, such as Aliexpress, or joom, it's 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *