Фтор: польза или вред? Флюороз на зубах.

Фтор: должен ли он быть в зубной пасте и что делать с его переизбытком в организме, который в том числе проявляется флюорозом на зубах.

Минералы, содержащие соединения фтора, были известны за много лет до выделения этого химического элемента. А вот французскому химику Анри Муассану, который сумел выделить фтор в чистом виде путем электролиза (этим методом кстати пользуются по сей день), в 1906 году дали Нобелевскую премию.
Впервые массово производить фтор начали во время Второй мировой войны. Фтор нужен был для создания атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта.

Фтора много и в почве и в воде, в горных породах, угле и глине. Часто фториды находятся и в воздухе (из-за горения), как следствие и в организме человека. Ионы фтора концентрируются в костях и зубах.

Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США заключил, что фторирование питьевой воды в концентрации менее одной части на миллион куболитров значительно снижает частоту кариеса!

Но всего должно быть в меру. Если слегка нарушить баланс, последствия будут необратимы.

Чуть-чуть фтора оказывает укрепляющий эффект для костей и зубов, а переизбыток делает кости очень хрупкими, а на зубах проявляется крапчатостью. Флюороз может проявиться в разной степени, но обычно это бороздки или пятна коричневых оттенков, зубы имеют как будто мраморный окрас. Зубы такими не становятся, а такими закладываются в период беременности матери еще в первом триместре. Никому не нравится такое проявление переизбытка фтора.

Вынужден огорчить: ни отбеливание, ни домашний уход, ни профгигиена внешний вид зубов особо не изменит. Если флюорозом поражены только поверхностные слои эмали, может помочь микроабразия- поверхностное сошлифовывание, затем полировка. Если флюороз глубокий, но выражен редкими пятнами, их можно высверлить как кариес и восстановить композитом.

Если поражения обширные и глубокие, спасут только виниры или коронки по показаниям.

Флюороз, кстати, еще не самое страшное влияние фтора. Неконтролируемое поступление фтора.
Флюороз, кстати, еще не самое страшное влияние фтора. Неконтролируемое поступление фтора в организм с водой, продуктами питания, с гигиеническими средствами с монофторфосфатом натрия в составе чревато:
🌿особенно для беременных женщин! Фтор может сказаться не только флюорозом на зубах, но и снижением интеллекта у будущего ребенка.
🌿нарушением гормонального баланса. Ионы фтора, накопленные в тканях щитовидной железы, негативно сказываются на выработке тиреоидных гормонов. А так же снижением уровня тестостерона — плохо и для мужчин и для женщин.

Итог:
✔Если в вашей местности фтор не привышает показателей в воде и почве, то зубная паста с незначительным его содержанием вполне может укреплять зубы.
✔ Если содержание фтора в вашем регионе повышено, лучше пить бутилированную воду или поставить дома фильтр глубокой очистки. Особенно важно во время беременности.
✔Глубокое фторирование зубов по показаниям врача — тоже допустимая история.
✔Флюороз на зубах НЕ ПРОХОДИТ, не отбеливается и не вычищается.
✔Изменить все же «флюорознкую» улыбку можно.

Александр Газаров, стоматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *