ЭКО или искусственная инсеминация?

Искусственная инсеминация проще, чем ЭКО. Эта процедура легко переносится и недорого стоит. Поэтому большинство супружеских пар при обращении в клиники репродукции предпочитают начать именно с неё. Однако не всем инсеминация подходит и не всегда эта процедура приносит положительный результат. Поэтому некоторым супружеским парам все же приходится вступить в протокол ЭКО.

Показания к ЭКО

Показаниями к ЭКО являются заболевания и состояния, при которых:
1. Наступление беременности иными способами, в том числе с помощью искусственной инсеминации, невозможно. Обычно это непроходимость маточных труб или мужской фактор бесплодия.
2. Лечение бесплодия другими способами не приносит результата в течение 9-12 месяцев.
Обычно ЭКО – это последнее средство, к которому прибегают, если по-другому забеременеть не получается. Вначале женщина и мужчина проходят при необходимости курс гормональной терапии, стимуляцию овуляции, эндоскопические или лапароскопическое лечение. И только если это не принесло положительного результата, врач рекомендует паре провести экстракорпоральное оплодотворение.

В каких случаях назначают искусственную инсеминацию и ЭКО?

Некоторые показания к ИИ и ЭКО одинаковые. Например, обе процедуры могут оказаться эффективными при цервикальном факторе бесплодия, при небольшом нарушении качества спермы у мужчины или в случае невозможности проведения полового контакта.

Так как ИИ проще, дешевле и безопаснее, то именно эта процедура является методикой выбора. ЭКО предпочитают в таких ситуациях:
• Если зачатие при помощи ИИ невозможно (например, при крайне низком качестве спермы у мужчины, отсутствии сперматозоидов в эякуляте, трубной непроходимости у женщин).
• Если ИИ не приносит результата после нескольких (обычно трех) попыток.

• ЭКО – более эффективная методика оплодотворения. Поэтому, если ИИ не принесла результата, супружеская пара может рассчитывать на положительный результат с помощью ЭКО. Преимущества ЭКО
• ЭКО позволяет достичь беременности даже в случае, если обе маточные трубы непроходимы или отсутствуют. Ведь яйцеклетки извлекаются при этой процедуре непосредственно из яичников. Соответственно, трубы для оплодотворения не нужны.
• ЭКО дает возможность провести ИКСИ – очень эффективную процедуру при мужском факторе бесплодия. В этом случае яйцеклетки оплодотворяются единичными сперматозоидами супруга, которые отбираются эмбриологом.
• ЭКО эффективно, даже если в сперме мужа вообще нет сперматозоидов. В таком случае их можно взять из тестикулярной ткани (из яичек) и провести оплодотворение методом ИКСИ.
• ЭКО позволяет провести ПГД – метод раннего выявления хромосомных и генетических аномалий, который позволяет выбрать для переноса здоровый эмбрион. Это снижает риск невынашивания и пороков развития у ребенка.
• После проведения ЭКО часто остаются «лишние» эмбрионы, которые можно заморозить и использовать позже – например, через несколько лет, когда репродуктивная функция женщины начнет угасать, и получить собственные яйцеклетки будет сложно.

ЭКО с первой попытки позволяет достичь беременности в 40-50% случаев, в зависимости от диагноза, возраста супругов, вида протокола. При ИИ процент беременности – в пределах 10-15%. Хотя существуют методики увеличения результативности – например, стимуляция овуляции или двукратное введение спермы в матку в течение одного цикла (с интервалом в 1-2 дня). В нашей клинике они также используются.
Однако, ЭКО имеет дополнительные возможности и помогает преодолеть бесплодие даже в тех ситуациях, в которых искусственная инсеминация оказывается безрезультатной.

Базанов Павел Александрович, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *