Едим и худеем: полезные пищевые привычки для стройной фигуры

Какой бы тип диеты вы для себя ни выбрали, абсолютно точно вам придется отказаться от простых углеводов для того, чтобы похудеть. Мы с вами здесь наверняка опытные худеющие, знающие, от каких продуктов нам стоит отказаться. Вопрос один: КАК? Как сделать так, чтобы сладостей и булочек хотелось меньше? Невозможно же постоянно испытывать силу своей воли на прочность?

Три самых важных совета.
?Высыпайтесь! Если вы не выспались, уровень вашей энергии очень низок. Организм начинает выпрашивать у вас энергию: не дали сна, дайте хотя бы энергию с пищей! Сто раз доказанный в исследованиях факт: при дефиците сна вес растет, растет и инсулинорезистентность с огромной скоростью! То есть при нехватке сна проблемы будут не только с весом, но и с уровнем гликемии («сахара» крови), а диабет и преддиабет и без того приобретают масштаб эпидемии. Потому первый совет, который я даю всем своим пациентам без исключения — нормализовать сон!
?Не допускайте появления острого чувства голода. Организм не дурак, он знает, какой едой голод удовлетворить быстрее всего — легкоусвояемыми углеводами. И если вы довели себя до голодного обморока (позавтракали в 7, а затем ужин в 20:00 — знакомая ситуация? ), вы скорее всего сметете все на своем пути! Я не даю рекомендаций по времени между приемами пищи — дробное питание я так же не поддерживаю. Время между приемами пищи индивидуально. Опирайтесь на свои ощущения и просто не доводите себя до выраженного голода. Продумывайте заранее, что вы съедите в следующий прием пищи.
?Будьте активны! При физической активность в кровь выбрасываются гормоны, которые повышают уровень гликемии, есть вам будет хотеться меньше. К тому же, эти гормоны повышают уровень энергии организма и он больше не требует что-нибудь съесть, чтобы эту энергию получить. Думаю, вы и сами замечали, когда «впадаешь в спячку», сидишь дома и никуда не выходишь, есть хочется больше и тянет непременно на сладенькое.

Теперь давайте обсудим, дефицит каких веществ может мешать нам менять наши пищевые привычки.

?Магний. У нас сейчас очень высокий уровень стресса, при котором магния расходуется очень много. Чтобы не заедать стресс шоколадкой, лучше выбрать более действенную альтернативу — магний в дозе 400 мг.
?Дефицит витамина Д доказано приводит к увеличению веса. Профилактическая доза в 2000Ед колекальциферола не помешает никому, но если вы не принимали препарат ранее, сначала вам потребуется лечебная доза.
?Тяга к сладкому — признак инсулинорезистентности. Это состояние часто появляется на фоне дефицита цинка или хрома (что реже). Дополнительный прием этих микроэлементов позволит отказаться от сахара менее болезненно.
?Часто к поеданию сахара нас толкает наша микробиота. Это целый организм, живущий внутри (и снаружи) нас. И этот организм может быть доктором Джекилом или мистером Хайдом. Чтобы вырастить себе доктора Джекила, нужно употреблять пробиотики. Ферментированные продукты вам в помощь!

Олеся Бруслик, Эндокринолог, диетолог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *