Детский церебральный паралич — взгляд остеопата

Детский церебральный паралич — это группа патологических изменений положения тела и двигательной активности, которые связаны с повреждением нервной системы и часто сочетаются с нарушениями когнитивной сферы, поведения и функции органов чувств.

Что это такое?

Церебральный — относящийся к головному мозгу. Паралич — это нарушение подвижности вплоть до полного её исчезновения, которое может быть представлено виде спазма мышц или значительного снижения их тонуса. Таким образом, детский церебральный паралич — это термин, обозначающий комплекс нарушений, вызванных поражением головного мозга у новорожденных. В результате развивается нарушение двигательной и мышечной активности, координации движений, при этом могут страдать функции слуха, речи, зрения и психики, в зависимости от того, какие зоны мозга повреждены. Примерно у 30-50% людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Однако многие, часто благодаря стараниям родителям и грамотной реабилитации, сохраняют интеллект и получают образование, более того, некоторые пациенты с ДЦП добиваются заметных успехов в науке и искусстве. Как такое возможно? Дело в том, что мозг – очень сложный орган с высокой степенью защиты, и при его повреждениях некоторые зоны могут страдать, а некоторые – полностью сохраняют свою функцию. Так получается, что часть, отвечающая за движения, тяжело поражена, а та которая связана с интеллектом, работает отлично. Выходит, что «ум ученого/художника заперт в теле инвалида». Для лучшего развития детям с детским церебральным параличом необходимо общение со сверстниками, особенно если речь идёт о детях, интеллект которых не пострадал.

Детский церебральный паралич связан с родовой травмой. Это же подтверждает статистика. Примерно одна треть таких детей перенесла очень тяжелые роды, после чего и появились проблемы. Вторая треть детишек также перенесла травматичные роды, но стала восстанавливаться. Однако, несмотря на противопоказания, ребёнку была проведена вакцинация, после чего состояние ребенка значительно ухудшилось. И третья группа — недоношенные дети, которые в силу своей незрелости очень подвержены родовой травме.

Доказательством связи ДЦП с родовой травмой служит также то, что младшие дети, родившиеся путем кесарева сечения, не страдают от ДЦП, в отличие от старших. Случается, что причиной повреждения головного мозга становится внутриутробная инфекция, но такое бывает не часто.

Впервые об этом заболевании заговорил Джон Литтл, хирург. В 1861 году он описал на выступлении в Акушерском обществе в Лондоне заболевание младенцев в виде грубых двигательных нарушений, развивающееся вследствие родовой травмы. Термин «детский церебральный паралич» был введен Фрейдом, который предполагал, что мозг младенца повреждается еще в утробе матери а также в периоде новорожденности. Таким образом, он запутал ясную картину происхождения заболевания, данную Литтлом, и породил массу заблуждений у последующих исследователей.

Термин «ДЦП» — это очень хаотичный, неупорядоченный диагноз. На самом деле, все нарушения, которые ему сопутствуют, должны быть классифицированы каждое по отдельности, с обозначением определенного участка мозга, ответственного за то или иное нарушение. В неврологии это называется топический диагноз. У новорожденных провести такую диагностику достаточно сложно, так как их движения несовершенны изначально. И уловить в этом несовершенстве малейшие отклонения непросто. Говоря о родовой травме, предшествующей церебральному параличу, важно понять: и тяжелейшие двигательные нарушения, связанные с повреждениями головного мозга, и плоскостопие или небольшая кривошея — это все проявления родовой травмы! Отличие лишь в силе травмы. Точно так же как автомобильная авария: можно немного помять бампер, а можно разбить машину вдребезги. Но и то, и то называется ДТП. ДЦП для мозга – это как тяжелое ДТП для машины.

Неполноценность ребенка, связанная с различными болезнями родителей, является очень важным предрасполагающим моментом для развития церебральных параличей. Объясняется этот факт тем, что ребенок исходно не так подготовлен к родам, как здоровый, все его ткани не обладают должной сопротивляемостью к воздействию родовых сил, потому что еще в период внутриутробного развития произошел сбой, связанный чаще всего, с недостатком питательных веществ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *