Что есть на ужин

Что лучше кушать на ужин и во сколько

Учитывая золотое правило ложиться спать в 23 часа, то давайте разберемся, когда все-таки нам ужинать. Поджелудочная железа, которая является главной заводилой в работе нашего ЖКТ, является одним из самых циркаднозависимых органов. По циркадным ритмам она должна закрывать двери своего комбината не позднее 21. На переваривание пищевого комка необходимо 3-6 часов, отсюда- среднее арифметическое- если мы хотим быть здоровыми, запускать правильные ритмы в организме, ужин должен быть за 4 часа до сна, то есть 23-4=19 часов.

Это касается и худеющих и просто тех, кто хочет быть здоровым. Ужин в 16-17 часов и голодание до утра: если говорить о здоровых людях, без нарушений гормонального фона, то голодание с 16 до утра следующего дня (неизвестно ещё когда «случится» завтрак) не слишком полезно для ЖКТ, не физиологично, ещё и косвенно ведёт к срывам и перееданию.

Если у вас режим «жаворонка», и вы ложитесь в 21, то ужин в 17-это норма, опять же за 4 часа до сна.

Какие продукты выбрать на ужин

Ужин — самое время отключить мозги от работы, насладиться принятием пищи в кругу семьи. Если вам не хочется есть вечером — вы себя просто приучили, и это, действительно плохая привычка. Если вы худеете, или у вас есть гормональные проблемы (там все очень индивидуально) ужин должен состоять из белковой части (мясо/рыба/морепродукты/яйца) и клетчатки. Если вы худеете, и у вас тренировка вечерняя, ужин пропускать нельзя. Лучше, если он будет до тренировки. Потому как поздний ужин, после которого вскоре вы ляжете спать не физиологичен.

Тренироваться вечером не самая лучшая затея, кстати (вечерний тренинг повышает уровень гормонов стресса. Если вы не худеете, то к белковой части можно добавить немного сложных углеводов, не забывая о клетчатке.

АЛКОГОЛЬ вечером должен употребляться отдельно от еды, и для нашего жкт, гормонов и внутренней биохимии по сути, является отдельным приемом пищи.

Стакан кефира это не ужин, творог на ночь не лучший вариант ужина. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь мы опять же вспомним о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональную регуляцию. Гликемический индекс низкожирного творога достаточно невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс творога равен 120. Т.e,в четыре раза выше!

Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукты выбросом инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами.

На эту тему проведено очень много исследований. Кстати, их результаты подтвердили также, что единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина  -это сыр.

К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал организму запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров), а также соматотропина, одного из важнейших «гормонов в обретении стройности» (он способствует снижению отложения подкожного жира, усилению его сгорания и увеличению соотношения соотношения мышечной массы к жировой).

Пик выработки соматотропина приходится на ночное время. Так зачем же спортсмены пьют казеин именно на ночь? Ну, или заменяют его творогом, который, как считают многие, тот же казеин? Казеин — один из основных белков молока, сыров, творога и других мол продуктов (содержание в молоке-78–87 % от всех белков). Содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Является богатым источником доступного Ca и фосфора.

Автор: Наталья Зубарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *