Что делать с пломбами из амальгамы?

Последнее время поднялся какой-то хайп в отношении аммальгамовых пломб и особенно манипуляций, связанных с их удалением.

Ни для одного стоматолога не секрет, что в составе амальгамы есть ртуть. Все мы это проходили в институте (к слову, лучше б нам тогда рассказывали про виды керамики, коффердам и адгезивную фиксацию, чем про амальгаму).

Я сам однажды ставил пломбу из амальгамы во время учебы. Мы смешивали в специальных капсулах состав, получали металл консистенции твёрдого мелкозернистого порошка, смоченного жидкостью. Отжимали его через марлю (так мы удаляли ту ртуть, которая самая вредная ). Помню как на поверхности марли скатывались шарики ртути. А после, порциями укладывали и штипфером утрамбовывали все это в полость зуба, очищенную от кариеса. Потом полировали.

Насколько я знаю, сейчас амальгама применяется в страховой медицине в цивилизованных странах (в Европе, Канаде и США). Судя по всему они решили что это дешевле светотвердеющих композитов (на объёме наверное), вот до сих пор и ставят.

Пусть для вас будет не секретом, что в современной стоматологической клинике, стоимость материала в стоимости постановки пломбы не играет особой роли (если мы не говорим о супербюджетном сегменте), и в основном вы платите за руки. Так вот, найти сейчас клинику у нас, где ставят амальгаму, действительно сложно. По одной простой причине: «зачем?».

Что касается удаления пломбы. Многие из вас видели картинки, где врач в химзащите навис над пациентом. Я сначала думал, что это охотники за привидениями. Там же в статьях указано, в каких условиях эту пломбу нужно удалять, чтоб не погибнуть от отравления ртутью.

Пломбы из амальгамы неэстетичны (выглядит как железная залипуха), но вполне надежны и плотно крепятся к тканям зуба, если соблюдена технология постановки. На саммом деле, вредных веществ в этой пломбе ну очень мало. Вы сами много знаете о судебной системе в штатах. Представьте себе количество нулей в коллективном иске.

Представьте себе количество нулей в коллективном иске к страховым компаниям и больничкам, которые «во имя наживы», убивали мирных граждан «зубными бомбами замедленного действия». Это нереально. Еще момент: при наличии кофердама и нормальной аспирации (пылесос, слюноотсос), все вредные вещества во время извлечения пломбы быстрее окажутся в прямом смысле на улице, не успев вылететь из под бора!

Так что, если у вас стоит амальгамовая пломба и рентген-контроль не дает показаний к ее замене , а эстетика не сильно вас заботит — ходите с Богом. Если хотите заменить — замените. В современных условиях стоматологической клиники все пройдет быстро и безболезненно для вашего здоровья.

Александр Газаров, стоматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *