Что делать если не получается забеременеть

Что делать? Куда бежать? К кому и когда обращаться если не можете забеременеть?

Говорю сразу, не надо паниковать!, если у вас не получается забеременеть 2-3 месяца. Повод обратиться к репродуктологу есть тогда, когда:
1. Вам меньше 35 лет и у вас не получается зачать более одного года
2. Вам больше 35 лет и у вас не получается зачать более шести месяцев

Это первое с чего вы должны начать. Что же будет дальше и какие обследования вас ждут? Список мужских и женских обследований, которые всегда сдаются на первом этапе для выявления причины трудностей с зачатием:

ЖЕНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

1. Фолликулометрия на приёме у репродуктолога. Путём УЗ-мониторинга врач может определить ваш фолликулярный резерв и понять, как у вас происходит овуляция, нет ли сбоев, хорошие ли вызревают фолликулы. Записаться на УЗИ необходимо на 12-14 день цикла. 

2. Анализы крови на инфекции и гормоны. А именно: комплекс TORCH-инфекций + гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ДЭА-С, ТТГ, Т3, Т4.

3. Мазки из уретры и цервикального канала, обследование на заболевания передающиеся половым путём. Минимальный список заболеваний, которые необходимо исключить: микоплазма, уреаплазма, хламидии, гонорея, трихомонады. 

4. Проверка проходимости маточных труб. ГСГ или СГСГ. Их отличие состоит в том, каким способом смотрят на вливаемое контрастное вещество, под УЗИ или под рентгеном. Длеают эту процедуру только после назначения врача, нужна она не всем.

МУЖСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Мужчинам определить причину бесплодия гораздо проще. Зачастую достаточно одного недорогого анализа.

1. Спермограмма + MARтест. Если все показатели мужчины вписываются в нормы ВОЗ, то на этом обследование мужчины заканчивается. Все дальнейшие действия должны касаться тех мужчин, у которых в СГ найдены отклонения.

2. Обследование на заболевания передающиеся половым путём. Зачастую отклонения в спермограмме вызваны инфекцией. Даже если вы уверенны, что вы с супругом первые и единственные половые партнёры друг друга, это обследование откладывать не надо. Инфекцию могли занести ещё в роддоме или при переливании крови.

3. Посев сока простаты на флору. Стрептококки, стафилококки и многие другие «кокки» тоже могут вызывать воспаления и, как следствие, отклонения в спермограмме.

4. Анализ крови на гормоны. Для мужчины основными гормонами, влияющими на сперматогенез, являются тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол.

5. ТрУЗИ и УЗИ мошонки с доплером. Эти ультразвуковые исследования помогут кисты придатков, везикулит, простатит и варикоцеле.

Репродуктолог, гинеколог, Мокрова Анастасия Сергеевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *