Черные точки — поможет только правильный уход за кожей

Если кто-нибудь когда-нибудь изобретет средство, которое сможет раз и навсегда избавить от «чёрных точек», он точно станет мультимиллионером. А ещё лучше, чтобы это чудо-средство навсегда сужало поры! Уверена, очереди за ним были бы длиннее, чем за новыми айфонами. Но это все мечты, давайте по делу!

?Так уж сложилось, что на нашей коже есть участки с наибольшим скоплением сальных желёз — это Т-зона лица, средняя линия груди, между лопатками, в области ушных раковин и на волосистости части головы. Здесь находится около 400-900 сальных желёз на 1 см2. Большая часть из них постоянно выделяет кожное сало, непрерывно утром, днём и вечером. Всего у взрослого человека его секретируется около 20 грамм в сутки.
?При этом у людей с жирной кожей имеются особенности строения сальных желёз. Они больше по размеру, секретируют большее количество кожного сала, оно отличается даже по химическому составу! Кроме того, сально-волосяной фолликул изнутри выстилает большее количество клеток и они медленнее отшелушиваются, чем у людей с нормальной кожей.
?Именно эти особенности и объясняют механизм образования черных точек и расширенных пор.

Как это происходит?
?Кожного сала много оно накапливается внутри железы, заполняя всю ее полость. Постепенно секрет смешивается с роговыми чешуйками (клетками поверхностного слоя кожи), становится густым и плохо выводится на поверхность. Он давит на окружающие ткани и в конечном итоге приводит к расширению устья волосяного фолликула. Это и есть расширенные поры.
?Чёрный цвет секрета, который мы видим в центре — это не пыль и не грязь! И это не связано с окислением кожного сала, как считалось ранее. Всему виной пигмент меланин, именно он даёт этот тёмный цвет.
Так образуются «чёрные точки», они же — открытые комедоны.

Но самое печальное, это то, что все эти особенности — количество, размер сальных желёз, уровень их секреции -обусловлены генетически! И тут уж кому как повезло. Поэтому никаких волшебных чудо-средств, которые способны НАВСЕГДА очистить и сузить поры нет и быть не может. Жирная кожа никогда не станет сухой! Это все равно, что изменить цвет глаз.

Поэтому, только РЕГУЛЯРНЫЙ правильный уход за кожей с упором на очищение, отшелушивание и увлажнение плюс здоровый образ жизни могут помочь в решении этой проблемы. Ну это по крайней мере то, на что мы в силах повлиять.

А ещё, надо принять и полюбить свою кожу такой, какая она есть. Я всегда говорю своим пациентам: да, есть счастливчики, которые могут себе позволить кушать все! ложиться спать с косметикой на лице, умываться хозяйственным мылом и при этим каждый день сиять чудесной кожей. Но нам, обладателям комбинированной кожи и жирной кожи придётся всегда бороться за ее красоту! Впрочем, в этом тоже есть масса плюсов.

Врач дерматолог, к.м.н., Анна Харитонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *