Чем полезен кунжут?

Знаете ли вы о том, что семена кунжута — самый лучший пищевой источник кальция? Кальций в кунжуте органический, поэтому отлично усваивается организмом. Только представьте себе, в 100 г. цельных неочищенных семян кунжута содержится до 1,4 г кальция, притом, что суточная норма человека в зависимости от возраста колеблется в пределах 1-1,5 г. Кальций – один из важнейших минералов, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Он крайне полезен для суставов, укрепляет кости, принимает участие в клеточных биологических процессах, нормализует уровень кислотности крови. Благодаря высокому содержанию кальция, кунжут помогает не только предотвратить развитие такого заболевания, как остеопороз, но и в некоторых случаях даже излечивает от него, поскольку кальций в семенах кунжута усваивается организмом, как говорится, на «ура».

Помимо кальция в кунжуте содержатся органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные (Омега 6) жирные кислоты, триглицериды, эфиры глицерина, сезамин, витамины А, В, Е и С, а также такие минеральные элементы, как фосфор, железо, калий и магний. Хранить кунжут лучше в темном прохладном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой не более полугода.

Как употреблять кунжут?

В сутки полезно съедать около 2-3 чайных ложек кунжута. При нагревании семян до температуры свыше 65°C кальций переходит в другую форму и хуже усваивается организмом. Именно поэтому самыми полезными считаются неочищенные сырые зерна, причем темного цвета. Сейчас чаще всего кунжут добавляют при выпечке мучных изделий и изготовлении козинаков. Однако чёрный необработанный кунжут идеально подходит для салатов, хорошо сочетается с рыбой, мясом и птицей. Сухие семена можно предварительно замачивать в воде. Также очень полезны пророщенные кунжутные семечки. Чтобы прорастить семена, необходимо промыть их под холодной водой, высыпать в емкость тонким слоем, накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 2-3 дня пророщенные семена необходимо промыть. После этого их можно употреблять в пищу.

Также из семян делают кунжутное молоко. Его рекомендуется пить курсом в две недели по 0,5-1 стакану каждое утро натощак. Кроме того, из семян кунжута производится масло, которое активно используется в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Оно превосходно очищает организм и выводит из него вредные продукты метаболизма. Для укрепления костной ткани, волос и ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день по утрам.

Чем еще полезен кунжут?

Он помогает снизить уровень холестерина в крови, избавляет от имеющихся бляшек в сосудах, поэтому его можно употреблять для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками. Употребление кунжута при переломе позволяет ускорить регенерацию поврежденной костной ткани. Для этого необходимо в течение суток употребить свыше 100 г продукта. Но не стоит забывать и о том, что лучше всего кальций усваивается при достаточном количестве витамина D, поэтому обязательно принимайте препараты витамина Д и гуляйте на улице в ясную погоду, ведь витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также нужно есть продукты, богатые фосфором — рыбу, морепродукты, зелень, творог.

Кому противопоказан кунжут? Из-за того, что кунжут повышает свертываемость крови, его не стоит часто есть людям, склонным к тромбозам, тромбообразованиям, имеющим варикозное расширение вен и повышенную свёртываемость крови. Также он не рекомендован людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Владимир Животов, Краниопостуролог и врач-остеопат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *