Болтушки от прыщей — помогут или нет?

Любимое средство для лечения акне и прыщей у многих это «Болтушки», которые великолепно подсушивают все появившиеся прыщики, снимают покраснение. Одним словом — волшебны. И многие, приходя на приём, просят выписывать их снова и снова, и не хотят другой альтернативы, более современной и доказано эффективной!

Да, безусловно, свое предназначение «болтушки»выполняют на отлично, но в чём же тогда подвох?

Очень важно знать: одна «болтушка» просто не в состоянии побороть угревые высыпания и может даже сделать хуже:
❗1. В их составе слишком много спирта. А мы с вами помним — он нещадно сушит кожу и нарушает её защитный барьер.
❗2. Если барьер нарушен, то это идеальная среда для появления болезненных подкожных элементов. Не замечали?
❗3. В составе «болтушек» практически всегда присутствует Антибиотик. Им нельзя пользоваться постоянно. Не дольше 1-1.5 месяцев. Дальше мы получаем устойчивость кожной флоры и эффекта становится всё меньше и меньше.
❗4. Применять их можно только точечно на воспалённые элементы, не просто протирая всю кожу лица.

Вообще, для лечения акне есть более эффективные наружные препараты (безусловно, всё зависит от стадии, количества высыпаний и их характера, и если это необходимо, то назначаются и средства внутрь):

1. Бензоил Пероксид (базирон): отлично справляется с бактериями, уменьшает жирность кожи.
2. Ретиноиды (дифферин, Ретиноевая мазь): активно борются с воспалениями, уменьшают работу сальных желез.
3. Азелаиновая кислота (скинорен): одним из её плюсов является борьба с пигментацией и, конечно с воспалениями на коже.
3. Растворы Антибиотиков (Зеркалин, зинерит): современная альтернатива «болтушкам». Также применять не дольше 1.5 месяцев и только локально.

❗В идеале сочетать несколько препаратов, что опять же зависит от стадии процесса.
❗Не ждём мгновенных результатов (за исключением «болтушек», конечно): оценить полный эффект от применения средств можно лишь спустя 3 месяцев.
И плюс, конечно же, нам в помощь грамотно подобранный базовый уход за кожей — гель, тоник, #крем и пр.

И, пожалуйста, помните:

Акне можно контролировать! Всегда можно подобрать то наружное лечение, на которое ваша кожа и сальные железы в частности будут реагировать оптимально хорошо, удовлетворяя вас. Но это не просто! Все мы индивидуальны! Нет такого одного единственного препарата, которого можно было назначить каждому и только он будет для всех 100% эффективным.

Особенно это важно, если ваши высыпания напрямую связаны с гормональными изменениями. В таких случаях, пока вы не проконтролируете свой гормональный фон либо что-то не поменяется в нём самостоятельно, высыпания будут вас беспокоить вновь и вновь.

Вообще, на мой взгляд, путь к идеальной коже лежит через 3 специалистов: дерматолог, гинеколог-эндокринолог и косметолог (второй специалист особенно необходим, когда вам больше 30 лет, а высыпания всё никак не уходят, даже на фоне грамотного наружного лечения).

Светлана Якубовская, дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *