Атопический дерматит -как ухаживать за кожей

При атопическом дерматите, чтобы добиться хороших результатов в лечении, справиться с зудом и воспалением, одних лекарств недостаточно. Необходимо самому научиться контролировать свою атопию.

Как это сделать? Нелегко, но можно при желании. Надо выполнять следующие рекомендации:

 

✅ Правильно ухаживать за кожей
✅ Защищать себя от воздействия аллергенов
✅ Научиться справляться со стрессом
✅ При обострении заболевания своевременно обращаться к врачу.

Теперь по порядку.

1️⃣ Правильный уход при атопии — это значит хорошо увлажнять кожу и беречь от агрессивных внешних воздействий.

Купаться необходимо в тёплой воде, после ванны слегка промокнуть кожу полотенцем (горячая вода и растирание грубой тканью провоцируют зуд). Не стоит принимать душ слишком часто (особенно зимой), это сушит кожу, но гигиену соблюдать безусловно нужно. Для купания лучше использовать специальное гипоаллергенное мыло или гель с нейтральным составом (не чаще 2 раз в неделю). Сразу после ванны наносится увлажняющий крем, предназначенный для сухой кожи, склонной к аллергии (Uriage Emolliente Extreme, Avene Trixera+ Balm, Bioderma Atoderm PP, La Roche-Posay Lipikar, Локобейз рипеа, Специальный крем Эмолиум, Дардиа Липо молочко и др.) Эти средства восполняются недостаток липидов, который характерен для кожи при атопии и создают барьер на пути аллергенов и других агрессивных факторов. При необходимости можно возобновлять нанесение крема в течении дня, особенно зимой.

?Стоит быть осторожными в выборе косметики, парфюмерии, средств бытовой химии. При стирке вещей — использовать гипоаллергенный стиральный порошок и двойное полоскание. При контакте с моющими средствами — надевать перчатки с внутренним хлопчатобумажным слоем.

?Одежда должна быть из мягких тканей, лучше из хлопка, не слишком облегающая. Шерсть, нейлон и полиэстер могут вызвать раздражение и зуд. В холодное время года шерстяные вещи лучше надевать поверх хлопковых. 
Некоторые яркие красители для тканей также могут вызвать воспаление кожи.

После занятий спортом и физических нагрузок обязательно принимать душ, так как пот пересушивает кожу и усиливает зуд.

Поэтому атопикам лучше не перегреваться, всегда одеваться по погоде, поддерживать оптимальную температуру дома (18-22 град). Вне обострения положительно влияют на состояние кожи тёплый, влажный климат и морская вода.
2️⃣ Главный враг при атопии — аллергены. Для того, чтобы от них защититься, нужно знать их основные источники. К бытовым аллергенам относится: домашняя пыль, шерсть животных, плесень. Чтобы справиться с ними, обычно рекомендуют убрать ковры, тяжелые гардины, мягкие игрушки, регулярно проводить влажную уборку помещения и проветривание.

В настоящее время существуют специальные очистители воздуха и кондиционеры с фильтрами, которые удерживают аллергенные частицы. Весной и летом стоит остерегаться пыльцевых аллергенов (пыльца деревьев и трав), они попадают в организм через дыхательные пути. В этот период необходимо ограничить свое пребывание на открытом воздухе и заранее использовать антигистаминные препараты. Важно помнить о пищевых аллергенах (они особенно влияют на кожу детей). Поэтому врачи всегда при обострении АД рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона, такие продукты, как яйца, коровье молоко, красная рыба, морепродукты, арахис, овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, кофе, шоколад и др.

Для того, чтобы узнать свои аллергены, необходимо сделать специальные аллергологические тесты у аллерголога-иммунолога.

3️⃣ Психологический стресс
При атопическом дерматите у взрослых тесно связан с зудом и кожными проявлениями, образуя «порочный круг»: стресс➖зуд ➖высыпания на коже➖стресс. Уменьшив его, можно добиться уменьшения проявлений болезни. Но для этого необходимо об этом знать, быть уверенным в том, что с этим можно справиться, открыто говорить о своём самочувствии и эмоциональных проблемах с близкими людьми, друзьями, врачами. А если самому решить эту задачу сложно, то нужно не бояться обратиться к психологу. Главное помнить, что все решаемо и у многих пациентов с атопическим дерматитом это уже получилось.

4️⃣ И конечно же, при первых признаках обострения необходимо обратиться к врачу (дерматологу, педиатру). Не стоит заниматься самолечением. И тогда, сочетая современные методы лечения, уход за кожей и профилактику обострений, вполне реально контролировать течение атопического дерматита.

Врач дерматолог, к.м.н., Анна Харитонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *